Сотрудники СБУ разоблачили в Запорожье преступную группу, которая вывела из государственного бюджета в так называемую ДНР почти 12 млн грн, полученных как социальные выплаты на поддержку внутренне перемещенных лиц. 

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, СБУ, вывела, 12 млн грн, псевдопереселенцы, преступная группа, ЛДНР

Об этом информирует пресс-центр СБУ Запорожской области в понедельник, 19 декабря.

По данным ведомства, в составе группы были должностные лица местного банка и социальных служб, а также курьеры — жители временно оккупированных территорий Донбасса.

Так, злоумышленники оформляли пакет документов для проведения социальных выплат лицам, которые не имели права на их получение.

«По договоренности с руководством одного из банков оформлялись банковские карточки, куда безосновательно начислялись бюджетные, социальные, пенсионные выплаты. В дальнейшем они переводились в наличные средства и вывозились на оккупированные территории», — подчеркнули в СБУ.

Стоит отметить, что в ходе задержания у злоумышленников было изъято более 100 тыс. грн, безосновательно полученных ими на протяжении одного банковского дня.

«В ходе обысков, проведенных в рамках уголовного производства, в местах работы и жительства фигурантов изъято большое количество банковских карточек и поддельных документов для установки на учет псевдопереселенцев», — отметили в пресс-центре.

По состоянию на данный момент задержаны двое членов группировки — курьеры, которые снимали деньги из банкоматов и вывозили их на оккупированную территорию. Им сообщено о подозрении в совершении преступления. Также решается вопрос о привлечении к ответственности всех остальных членов преступной группы.

По данному факту открыто уголовное производство по ст. 255 (создание преступной организации) а также ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

ИСТОЧНИК Пресса Украины

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube