В Лукьяновском СИЗО в Киеве скончался заключенный, который страдал от психических расстройств. Об этом сообщил пресс-секретарь заместителя министра юстиции Украины по пенитенциарной системе Юрий Маслак, сообщает агентство УНИАН.

в Лукьяновском СИЗО, Киев, Украина, новости, Begemot, begemot.media, Begemotmedia, смерть заключенного

По его словам, мужчина страдал психическими расстройствами. «Он 1980 года рождения. Был психически больным», — сообщил Маслак. Он также подчеркнул, что пока о причинах смерти мужчины не известно. «Когда проведут вскрытие, мы предоставим точную информацию», — добавил он.

Отметим, что больных с психическими заболеваниями не имеют права содержать в местах лишениях свободы, а только — в специализированных лечебных заведениях. И потому чем бы ни была вызвана смерть такого человека, ответственность за его гибель полностью лежит на администрации следственного изолятора, не обеспечившей квалифицированную медпомощь в ней нуждающемуся.

Напомним, что Министерство юстиции рассчитывает продать здание Лукьяновского СИЗО. Изолятор находится в центре Киева и якобы может иметь большой интерес для застройщиков. Один из потенциальных покупателей, например, хочет открыть вместо Лукьяновки ночной клуб, где будут подавать баланду в стальной посуде. Но в действительности Приватизировать Лукьяновскую тюрьму желающих нет.

Взамен покупатель должен построить новый следственный изолятор за чертой города.

Лукьяновская тюрьма построена в середине 19 века; здание значится памятником истории в «Своде памятников истории и культуры».

Условия содержания заключенных в Лукьяновском СИЗО — варварские и являются таковыми, которые по международным конвенциям приравнены к пыткам.

ИСТОЧНИК Аргумент

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube