Православная церковь Украины получает Томос об автокефалии в Стамбуле (Турция). Для этого туда прибыла украинская делегация.

В историческом мероприятии участвует президент Украины Петр Порошенко.

 «Открывается новая эра в истории мирового православия. Молимся за мир и единение. Ведь в единстве сила нашего народа. Единство – это то, что обеспечит нам победу!» – заявил он перед визитом в Стамбул.

На церемонии также заметили спикера Андрея Парубия, третьего президента Украины Виктора Ющенко, министра обороны Степана Полторака, предстоятеля ПЦУ Епифания и других.

Порошенко в ходе визита в Стамбул также встретился с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Как сообщила пресс-служба главы Украины, стороны обсудили укрепление стратегического партнерства, усиления координации взаимодействия на международной арене, а также перспективы заключения двустороннего соглашения о зоне свободной торговли.

Томос, ПЦУ, автокефалия, Стамбул, Константинополь, Порошенко, Епифаний, Рождественское богослужение, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Указывается, что Порошенко поблагодарил за соавторство Турции в одобренной в декабре резолюции Генеральной Ассамблеи ООН об осуждении милитаризации РФ Крыму и Азове. Кроме того, обсуждались меры для освобождения незаконно захваченных украинцев из российских тюрем, а также обеспечение их прав, в том числе крымских татар, на территории Крыма.

Порошенко и Эрдоган отметили положительную динамику торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, а также рост взаимных туристических потоков двух стран.

Утром 5 января в резиденцию Вселенского патриархата в Константинополе (Стамбул) был доставлен изготовленный на пергаменте Томос об автокефалии Православной церкви Украины.

6 января после божественной литургии документ об автокефалии вручат митрополиту Православной церкви Украины Епифанию.

7 января в 9:30 в Ставропигии Вселенской патриархии в Украине – Андреевской церкви – начнется Рождественское богослужение, которое возглавит экзарх Вселенского патриарха епископ Илларион.

«Это первое богослужение в Ставропигии — представительстве Вселенского патриарха Варфоломея в Киеве после предоставления Православной церкви Украины (ПЦУ) Томоса об автокефалии», – сообщили в Православной церкви Украины.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube