Бывший лидер Каталонии Карлес Пучдемон призвал Мадрид вступить в политические переговоры после региональных выборов, в которых сторонники независимости набрали большинство голосов, сообщает CNN.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

«Мы — демократически зрелая страна, которая заслужила право стать республикой свободных мужчин и женщин», — сказал бывший президент Каталонии Карлес Пучдемон.

В обращении, сделанном изгнания в Брюсселе, Бельгия, Пучдемон обратился к премьер-министру Испании Мариано Рахою с просьбой признать результаты выборов.

«Голоса показали, демократия показала, что каждый смог выразить себя. Чего ждёт Рахой, чтобы признать результаты?», — сказал Пучдемон в своём выступлении в субботу в соцсетях.

Мариано Рахой отказался встретиться с Пучдемоном, который сбежал в Брюссель после объявления в розыск испанскими властями. Сам премьер-министр заявил, что встретится только с лидерами про-испанских партий.

Испания объявила досрочные парламентские выборы в Каталонии, надеясь подавить сепаратистское движение, которое в этом году достигло невиданных ранее масштабов, однако её планы были сорваны, когда люди отдали большинство голосов за три партии, выступающие за независимость региона.

В своём видеообращении Пучдемон стоит перед флагами Каталонии и Европейского союза.

«У Испанского правительства появилась возможность подтвердить свою приверженность европейской демократии, о которой оно заявляло, и признать результаты выборов 21 декабря, начав таким образом политические переговоры с законным правительством Каталонии», — сказал Пучдемон на каталонском языке.

Лидер Каталонии назвал 82% явки на выборах историческим успехом и обвинил Рахоя в использовании репрессий и вмешательстве во внутренние дела Каталонии в качестве способа борьбы с сепаратистским движением.

Граждане региона, похоже, больше склоняются к независимости. Опрос, проведённый Центром исследования мнений в Каталонии, показал, что более половины каталонцев в возрасте от 18 до 34 лет дали положительный ответ на простой вопрос: «поддерживаете ли вы отделение от Испании?».

В пятницу Рахой сообщил журналистам, что новый парламент Каталонии должен будет провести свою первую сессию 17 января, и призвал «вести открытый конструктивный диалог в рамках сегодняшних реалий и закона».

Премьер-министр сказал: «надеюсь, что с этого момента Каталония будет нацелена на диалог, а не на конфронтацию, на сотрудничество, а не на принудительный плюрализм и навязывание собственного мнения Испании».

На прошлой неделе Рахой заявил, что результаты выборов показали снижение уровня поддержки сторонников независимости с 2010 года, однако «не настолько значительное, как мы хотели». Однако, результаты выборов явно дали понять, что самый серьёзный политический кризис в Испании за последние десятилетия не имеет простого решения.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube