Отстраненный Мадридом глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон нанял бельгийского адвоката Поля Бекаерта, который когда-то защищал сепаратистскую организацию «Страна Басков и Свобода» (ЭТА).

Бекаерт, который имеет долгую историю защиты в суде членов ЭТА, был избран бывшим главой правительства Каталонии Пучдемоном для получения юридической консультации о возможном просьбу о предоставлении убежища в Бельгии.

Адвокат заверил накануне, что Пучдемон нанял его в качестве юридического консультанта, однако не сообщил, лично встречался с отстраненным главой правительства Каталонии.

«Я подтверждаю, что сегодня Пучдемон связался со мной, но я не могу сказать, что именно он попросил, через адвокатскую тайну. Что касается политического убежища — еще ничего не решено. Завтра будет встреча по поводу этого вопроса», — сказал он.

Отстраненный Мадридом глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон вместе с пятью соратниками прибыл в Бельгию, чтобы просить о политическом убежище.

Как стало известно накануне, парламент Каталонии признал решение Мадрида о его роспуске. Законодательный орган отменил заседание, назначенное на 27 октября.

Сенат Испании одобрил применение статьи 155 Конституции, которая отменяет статус автономии для Каталонии.

В Госдепе США Каталонию назвали «неотъемлемой частью Испании», а в ЕС заявили, что какие бы решения не принимал парламент Каталонии, Европейский Союз будет разговаривать только с Испанией.

Напомним, что «Страна Басков и Свобода» считается одной из старейших террористических организаций Европы. Она была создана в 1959 году, как движение студенческого сопротивления. Молодежь выступала против диктатуры генерала Франко и его попыток уничтожить культуру и традиции басков. ЭТА быстро переросла в военизированную группировку и поставила перед собой цель — добиться независимости Страны Басков. И только в апреле 2017 ЭТА начала добровольное заранее анонсированное полное разоружение.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube