Пучдемон решил отсрочить провозглашение независимости Каталонии на два месяца, чтобы вести переговоры с центральными властями Испании.

16 октября истекает пятидневный срок, который премьер-министр Испании Мариано Рахой дал руководителю региональной власти Каталонии, что бы решить, провозглашена ли независимость этого автономного региона на юго-востоке страны

Напомним, что Испания потребовала от Каталонии четкого ответа о независимости. Министр внутренних дел Испании Хуан Игнасио Зойдо заявил, что ответ должен быть четким: «да» или «нет». Правительству страны «придется принять меры», если Каталония не внесет ясность относительно независимости региона. Согласно заявлению министра, испанское правительство захватит контроль над Каталонией, если лидер региона Карлес Пучдемон даст Мадриду неоднозначный ответ.

Президент Каталонии за сутки до истечения объявленного Мадридом ультиматума ушел от прямого ответа на вопрос, огласила ли автономия независимости.

«Если он дает неоднозначный ответ, это будет означать, что он не желает диалога, и таким образом испанское правительство должно будет принять меры», — добавил он.

11 октября глава правительства Карлес Пучдемон и другие руководители автономии подписали документ о провозглашении независимости региона от Испании, однако в действие он пока не вступает.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube