В сети нашел интересное видео. Оно немного длинное (более 10 минут), но довольно показательное. Это телевизионный проект «Тухэриґ» регионального телевидения Бурятии.

буряты, язык, русификация, Россия, ихтамнет, история

Идея этого проекта достаточно веселая и простая: журналист Ким Харганаев ищет в столице Республики Бурятия городе Улан -Уде (почти полмиллиона жителей, более трети — этнические буряты) человека, который… знает родной бурятский язык. И за это участники опроса получают деньги от ведущего.

Подобных проектов на телевидении немало существует, но этот для меня стал показательным.

В последнее время пропагандистские СМИ россии рассказывают о том, что их государство сохраняет и активно возрождает традиции, культурное наследие и язык всех народов и народностей федерации. Но на самом деле все совсем не так. Эта программа ярко демонстрирует, как буряты «знают» родной язык…

А почему так случилось? Ответ прост — насильственная русификация, от которой страдают все, на кого москва посягает «ненасытным глазом».

Одна из причин, почему многие буряты (и представителей других народов федерации) ехали умирать на украинском Донбасс — их насильственная русификация, подмена понятий «Родина» и «родной язык».

Без этого человек становится «пушечным мясом», он горит в танке за деньги или призрачные идеалы «пуйла», не зная даже как сказать родным языком последнее слово — «мама». А когда этих идеалов в душе нет — можно легко идти и убивать других людей.

Поэтому, на самом деле, ничего россия не пытается возродить в «малых» народах. Ей нужно, чтобы «гордые и могучие степные воины — потомки Чингиз-хана» (когда-то) за кровавые рубли и «водку» превращались в безликих «зеленых ихтамнетов»..

ИСТОЧНИК

 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube