В Геническ не поступает газ из аннексированного Крыма. Об этом заявил глава Генической райгосадминистрации Александр Воробьев в комментарии местному изданию «Новый Визит».

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Геническ,  не поступает газ, поставки газа, Крым, Александр Воробьев, Украина

«Я, как украинец, не смотрю российские каналы, но судя по поступающим звонкам, понимаю, что происходит. Во-первых, на территории оккупированного Крыма нет своего газа и они не могут нам оказывать помощь. Во-вторых, у нас дефицит газа может возникнуть при больших морозах в течении нескольких недель. И его не хватит только 30% абонентов, которых всего шесть тыс., а не 70 тыс. как врут российские пропагандисты», – отметил он.

По словам Воробьева, «сейчас в Геническом районе газ в излишке и мы сами можем помочь украинцам в Крыму».

«А в-третьих, украинский премьер-министр Владимир Гройсман мне лично пообещал, что в ближайшее время проблема с газом в Геническе будет решена государством. Оккупантам хочу сказать – пусть они горят в аду со своей псевдопомощью, а в Украине все будет хорошо!», – подчеркнул он.

Накануне главы оккупационного правительства Крыма Сергея Аксенова в разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным назвал ситуацию с газо- и теплоснабжением Геническа «такой же критической, как и в прошлом году». По его словам, так называемое правительство Крыма получило обращение от жителей города с просьбой разрешить поставки природного газа с территории полуострова в этот город и этот район, так как ситуация там «близка к гуманитарной катастрофе». Пресс-служба Кремля отмечала, что Путин распорядился помочь жителям, «как и в прошлом году».

Мэр Геническа Александр Тулупов заявил, что подписи под обращением собирал местный пророссийский деятель Эдуард Коваленко, сообщает «Громадське радіо». Городской голова отметил, что письмо жителей не видел и к его появлению отношения не имеет. По его словам, сбор подписей Коваленко расследуют правоохранители.

Вчера, 12 ноября, пресс-служба Аксенова сообщила, что в 19.28 по киевскому времени в Геническ Херсонской области начал поступать газ с территории оккупированного Крыма.

Зимой прошлого года произошла похожая ситуация.

2 января 2016 года в Геническе из-за понижения температуры воздуха до 14 градусов мороза и ограничения добычи газа на Стрелковом месторождении в Херсонской области произошло понижение давления на коммунальном газопроводе, из-за чего у 1,8 тыс. абонентов многоэтажных домов и 400 абонентов частного сектора не хватило давления газа для работы газовых автономных отопительных приборов. 3 января давление газа понизилось до критического уровня.

До 5 января город отапливался за счет электроэнергии.

В Кремле сообщили, что генические власти обратились за помощью к Москве, и 4 января город начал получать газ из РФ. В «Нафтогазі України» назвали эту информацию «фейком российской пропаганды».

В компании пояснили, что Геническ физически не подсоединен к другим участкам газотранспортной сети материковой Украины. Летом он обеспечивается газом за счет текущей добычи на Стрелковом месторождении, расположенном у Арабатской стрелки. Излишки добытого газа отправляются в Глебовское подземное хранилище, которое находится на временно оккупированной территории Крыма. Зимой газ отбирается из хранилища и направляется в Геническ.

ИСТОЧНИК http://gordonua.com/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube