Одни иностранные издания считают, что активизацией боев в районе Авдеевки Путин хочет показать США свою влиятельность, другие же не придают особого значения событиям в Авдеевке и описывают это как «типичный уровень военных действий, но не чрезвычайный».

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, показать США, Путин, Трамп, война на Донбассе, СМИ, влиятельность

Материалы иностранных изданий, которые пишут об эскалации боев на Донбассе, собрал ТСН.

The Washington Post, США: «Активизация боев в Украине может стать первым испытанием Трампа с Путиным»

«Более 10 человек были убиты и десятки получили ранения во время самых тяжелых обстрелов за многие месяцы между армией и антиправительственными силами на востоке Украины. Активизация боев может стать ранним испытанием способности президента Трампа вести переговоры с Кремлем о сложном конфликте», – говорится в материале.

Кремль захочет испытать Трампа в начале его президентства с помощью международного кризиса или воспользуется хаосом в Вашингтоне, чтобы закрепить достижения в юго-восточной Украине

«Боевые действия в Украине, где Россия оказывает поддержку антиправительственным сепаратистам, и война в Сирии стали основной причиной сложных отношений между Путиным и бывшим президентом Бараком Обамой. Тем временем, Трамп повторял российские тезисы об Украине в ходе своей кампании, заявляя, что Путин не посылал своих военных в страну и что большинство людей в Крыму (оккупированного Россией в 2014 году) не хотели быть частью Украины. Украинская администрация стремится установить отношения с Трампом, рассчитывая на традиционный скептицизм республиканцев в отношении России, который поможет убедить нового президента оказывать Киеву столь необходимую поддержку США. Украинские чиновники говорили о возможной встрече между двумя президентами в феврале, хотя неясно, где и как она будет организована», – пишет автор статьи Эндрю Рот.

La Croix, Франция: «Авдеевка — символ войны в Украине»

«Украинская армия и боевики борются за контроль над промышленной зоной этого рабочего городка. Спустя два года после подписания Минских соглашений процесс мирного урегулирования потерпел поражение», – говорится в статье.

Автор отмечает, что к своему несчастью Авдеевка расположена в стратегическом месте линии фронта простирающейся до российской границы у Азовского моря.

«Забравшись на верхушку валунов можно увидеть Донецк, столицу повстанцев самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР) расположенную всего в десяти километрах птичьего полета. В городе находится самый крупный коксохимический завод в Европе, который остановил производство из-за бомбардировок», – пишет Оливье Тале.

Украинская армия и боевики борются за контроль над промышленной зоной этого рабочего городка

«Военные, находящиеся вдоль линии фронта обвиняют друг друга в нарушениях режима прекращения огня провоцирующих ответные действия. Делегации наблюдателей из ОБСЕ ежедневно фиксируют сотни случаев нарушения режима прекращения огня не обвиняя при этом ни Киев, ни боевиков. C начала января наблюдатели говорят об эскалации конфликта отмечая при этом присутствие танков и тяжелой артиллерии. Как будто соблюдение, или хотя бы видимость соблюдения Минских соглашений больше не заботит военных», – сообщается в материале.

Gazeta Wyborcza, Польша: «Вместо спасения Украины от «агрессии» Трамп ушёл в Twitter»

«Российские ракеты падают на Авдеевку в Восточной Украине, а президент Дональд Трамп пишет твиты. Нет, не о войне в Украине, а о ведущей против него заговоры оппозиции», — пишет польский журналист Бартош Велиньский.

«Мир тестирует нового президента США. Мир проверяет скорость реакции новой администрации: что для неё важно, а что она опускает», — считает автор.

«Понятно, что гневное бормотание Запада не сдержало бы российского медведя. Но хотя бы таким образом ему бы дали понять, что он переходит границы», — подчёркивает автор.

«Трамп и его администрация ведут себя так, как будто Украина их вообще не касается», — добавляет он.

Трамп и его администрация ведут себя так, как будто Украина их вообще не касается

Newsweek Polska, Польша: «Путин беседует с Трампом при помощи ракет на украинском фронте»

«Бои на востоке Украины — это не российское наступление, а постскриптум телефонного разговора между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным», –пишет польский журналист Михал Кацевич.

«Почему россияне и сепаратисты нанесли удар именно здесь? Причина проста. Хотя звучали предположения, что ураганный огонь артиллерии и дальнейшая попытка прорвать фронт при помощи танков и ударных групп пехоты — это начало масштабного российского наступления, мы, скорее, имеем дело с попыткой получить тактические преимущества.

Россияне и подчиняющиеся им так называемые сепаратисты давно мечтают оттеснить украинскую армию от Донецка. Авдеевка находится на украинской стороне фронта, это всего несколько километров от окраины столицы сепаратистов по прямой. Кроме того она лежит на возвышении, с которого украинцы могут вести обстрел города. Так, как и в других своих ограниченных наступательных операциях российско-сепаратистская сторона хочет выдавить украинцев с относительно небольшого участка фронта, чтобы захватить стратегически важный населенный пункт», – пишет журналист.

Автор отмечает, что россияне и сепаратисты воспользовались удобным моментом. Во-первых, украинская армия после отказа от полной мобилизации страдает от недостатка кадров, отмечает он.

«На фронте просто не хватает солдат. Проблема ощущается тем более остро, что сепаратисты регулярно устраивают вылазки. К счастью, украинская армия уже научилась действовать в таких операциях эффективно и быстро реагировать несмотря на проблемы. Свою роль играет также концентрация артиллерии. Хотя минские соглашения требовали вывести тяжелую технику с линии фронта, обе стороны держат ее настолько близко (или даже нарушая договоренности, прячут ее на месте), что могут быстро перебрасывать самоходные гаубицы и «Грады» к месту столкновения», – говорится в статье.

Судя по всему, она (беседа Путина и Трампа –ред.) пошла не так, как хотелось бы Владимиру Путину, раз он решил высказаться громче на украинском фронте

По мнению журналиста, события в Авдеевке станут проверкой для новой американской администрации.

«Реакция Вашингтона скажет нам больше об истинных намерениях Трампа в отношении Восточной Европы, чем субботний телефонный разговор с Путиным. Об этой беседе мы знаем только то, что сообщили пресс-службы обоих президентов, но, судя по всему, она пошла не так, как хотелось бы Владимиру Путину, раз он решил высказаться громче на украинском фронте», – добавил он.

Newsweek, США: «Пока Трамп мешкает, Путин раздувает войну в Украине»

Украинская власть всерьез рассматривает возможность полноценного военного вторжения со стороны России, пишет издание.

«Атаки, которые имели место в воскресенье и понедельник, важны с точки зрения всплеска на фоне типичного уровня военных действий, но не чрезвычайны. Это лишь новая глава в циклической схеме бесконечных вспышек и угасаний военных действий, присущая войне в Украине», – говорится в статье.

Как сообщает издание, по подсчетам украинских военных и независимых источников «российско-сепаратистские силы» на Донбассе представлены 40 тысячами «пророссийских сепаратистов» и «около 5 тысячами солдат регулярной армии России».

New York Times, США: «Боевые действия в Украине могут осложнить оттепель между США с Россией»

«В Украине усиливается война, пока США стремятся к потеплению в отношениях с Россией», утверждает New York Times в статье  об ухудшении ситуации на Донбассе.

По мнению издания, хотя позиционно ситуация на фронте на востоке Украины не претерпела значительных изменений, обострение «может осложнить попытки Америки улучшить отношения с Россией».

Армия США помогает тренировать и оснащать украинских солдат, которые борются против поддерживаемых Россией сепаратистов

«Армия США помогает тренировать и оснащать украинских солдат, которые борются против поддерживаемых Россией сепаратистов в двух восточных областях Украины, в единственной на сегодня активной войне в Европе», — напоминает газета.

Со ссылкой на журналистов, которые работают в районе Авдеевки, газета пишет о фактах «психологической спецоперации, уровень которой наталкивает на мысль об участии в ней России».

Речь идет о рассылке текстовых сообщений типа «вы только мясо для ваших командиров» на телефоны украинских военных.

«Маневры администрации Трампа с целью улучшить отношения с Россией встревожили украинских чиновников, которые опасаются, что давление Запада на Россию, чтобы та вывела свои непризнанные войска с востока Украины, может ослабнуть. Но у Украины еще есть варианты, как защитить себя, в частности с помощью своей армии, которая показала способность бороться еще до того, как американцы начали ее учить», – резюмирует издание.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube