Если бы президент РФ Владимир Путин не был заинтересован в обмене украинского политзаключенного Олега Сенцова на арестованного главу «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, он бы не общался так часто с президентом Украины Петром Порошенко, считает политолог Владимир Фесенко. 

Украина, Сенцов, Бегемот, begemot, begemot.media, новости, Путин, РФ, война, политзаключенный,

Олег Сенцов
Корреспондент.net

Президент РФ Владимир Путин готов обменять украинского политзаключенного Олега Сенцова на арестованного руководителя компании «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского.

Такое мнение «24 каналу» выразил политолог, глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Путин хочет обменять Сенцова на Вышинского, чтобы показать, что «мы своих не бросаем и выручаем». Путин демонстрирует Западу, что борется за свободу «журналиста». При этом президент РФ публично называет Сенцова террористом. Если по инициативе Украины раскручивается международная кампания по освобождению Сенцова, то Россия раскручивает тему «незаконно задержанного журналиста Вышинского», – сказал он.

По словам политолога, о заинтересованности Путина в обмене свидетельствуют два телефонных разговора на эту тему с президентом Украины Петром Порошенко. Фесенко отметил, что если бы Путин не хотел обсуждать эту тему, то не разговаривал бы с Порошенко вообще.

Порошенко и Путин обсуждали вопрос освобождения политзаключенных во время телефонных разговоров 9 июня и 21 июня. Разговоры состоялись по инициативе украинской стороны. Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил. 15 мая в офисе «РИА Новости Украина» в Киеве прошли обыски. В Службе безопасности Украины заявили, что вместе с прокуратурой Автономной Республики Крым раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных РФ. В этот же день Вышинского задержали по подозрению в госизмене. Для избрания меры пресечения его перевезли в Херсон. Журналист подтвердил, что у него есть два паспорта – украинский и российский. 17 мая суд арестовал Вышинского на два месяца.

ИСТОЧНИК Гордон

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube