Вопрос ныне оккупированного Россией Крыма никогда не будет считаться закрытым, поскольку украинский полуостров нужен стране-агрессору для того, чтобы господствовать уже и в Средиземном море.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media,

Такое мнение высказал начальник Генштаба и главнокомандующий ВСУ генерал-лейтенант Руслан Хомчак, принявший участие в мероприятиях в рамках заседания Военного комитета ЕС.

Он подчеркнул, что прекращение аннексии Крыма и возвращения его в состав Украины возможно лишь при условии международной солидарности. Однако Запад должен понимать, для чего именно РФ захватила украинский полуостров.

«Крым – это Украина, и ни в коем случае нельзя об этом забывать. Вернуть его можно только вместе, чтобы вы (Запад) нам помогли, чтобы ваши бизнесмены туда не ехали. Чтобы вы понимали – Крым России нужен вовсе не как место для отдыха россиян. Он рассматривается как российская база, мощная, которая должна «кошмарить» всю Европу и северную Африку, и дать им, россиянам, возможность господствовать уже в Средиземном море. Я не ошибся – именно в Средиземном море», – подчеркнул глава Генштаба ВСУ.

По его словам, сейчас Российская Федерация пытается позиционировать чуть ли не как российские внутренние воды не только Азовское море, но и весь Черноморский бассейн. Именно на это ни Украина, ни ее партнеры не должны закрывать глаз.

«Конечно, там есть Турция, которая этого не позволит, каким бы образом Россия не хотела бы с ними сблизиться. Там есть страны НАТО – Болгария и Румыния. Поэтому Черное море в ближайшее время будет регионом, где различные силы станут испытывать свои возможности и свое терпение», – заявил Хомчак.

Главнокомандующий ВСУ выразил уверенность, что сотрудничество со странами НАТО в вопросах развития военно-морских возможностей Украины не только поможет, но и заметно ускорит формирование современных ВМС страны.

«Потому что у нас есть концепция, стратегия, все соответствующие расчеты. Но, если мы будем делать это самостоятельно – это займет десятки лет. Мы понимаем, что построить корабль, или даже один катер – на это потребуются годы. Сейчас шаги являются реальными», – сказал он.

А также напомнил, что американская сторона недавно передала Украине два военных корабля типа Айленд (Island). Помимо этого, ожидается, что в следующем году США передадут нам еще три таких скоростных патрульных катера, а также будут наращивать способности Украины в Черном море.

В то же время, подчеркнул Хомчак, Украина продолжает прилагать все усилия для развития комплексов береговой охраны, чтобы надежно защитить побережье страны.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube