Президент Российской Федерации Владимир Путин рассчитывает на серьезные уступки со стороны Запада в вопросе освобождения украинских политзаключенных, вплоть до снятия санкций. 

Путин, политзаключенные, отмена санкций, Фейгин, begemot, begemot.media, бегемот, новости

Такое мнение выразил российский адвокат Марк Фейгин.

«Не нужно зацикливаться на формальных моментах – лучше наблюдать, что происходит в политической плоскости. Президент РФ торгуется. Путин хочет получить за украинских политзаключенных что-то существенное – например, отмену санкций. А не просто удерживаемых в Украине россиян. Ведь Киев публично заявляет: мол, заберите уже своих! Но нет – реакции никакой. Да и в России всем наплевать. Возможно, свою позицию Путин как раз и сообщит Трампу. А они, по сути, разговаривают на одном языке – каждого в первую очередь интересует конкретная выгода, а не какие-то ценности. Я очень сомневаюсь, что вопрос украинских политзаключенных станет отдельной темой разговора Путина и Трампа. Хотя не исключено, что после этой встречи станет понятнее, что за их освобождение хочет получить Путин», – отметил Фейгин.

По его словам, прошение к Путину матери украинского режиссера Олега Сенцова об освобождении сына никак не скажется на решении властей РФ.

«Ряд освобожденных украинских политзаключенных, находясь в РФ, не писали прошения о помиловании. Некоторые – писали. Это не принципиально. Российские власти в свою очередь отвечают на такие прошения в зависимости от ситуации. К закону это никакого отношения не имеет. Прошение о помиловании не означает признания вины. Обратите внимание на заявление [спикера президента РФ Дмитрия] Пескова: Кремль сразу ссылается на то, что процедурой не предусмотрено обращение к президенту, но прошение матери Сенцова, мол, рассмотрим. То есть они оставляют некую политическую составляющую», – подчеркнул адвокат.

Он считает, что на данный момент президенту России незачем освобождать Сенцова.

«А Путину торопиться незачем – он в выигрышной позиции. Благодаря чемпионату мира ему удалось продемонстрировать, что нет никакой изоляции или бойкота. Что Путину даст освобождение Сенцова? Задобрить Трампа? А смысл? Чтобы представить себя миру милостивым царем, он мог освободить Олега еще до начала чемпионата. Пока никаких предпосылок для того, чтобы Путин решил отпустить Сенцова, я не вижу», – резюмировал Фейгин.

ИСТОЧНИК Цензор.НЕТ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube