В пятницу, 4 ноября, в Москве официально открыли памятник легендарному князю киевскому и всей Руси-Украины Владимиру Великому.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, открыли памятник, Путин, Кирилл, князь Владимир, Москва

В церемонии также принял участие патриарх Московский Кирилл, сообщает издание «Говорит Москва».

«Это большое, значимое событие и для Москвы, и для всей нашей страны и для всех наших соотечественников. Новый памятник – дань уважения нашему выдающемуся предку. Особо почитаемому святому, государственному деятелю и воину, духовному основателю государства российского», – сказал Путин.

По его словам, символично, что открытие памятника проходит в день народного единства России. Кирилл освятил памятник.

«Памятник князю Владимиру – это символ единства всех народов, отцом которых он является. А это народы исторической Руси, ныне проживающие в границах многих государств. Памятник отцу может быть везде, где живут его дети, в этом нет никакого противоречия, но плохо, если дети забывают, что у них один отец», – сказал Кирилл.

Монумент расположен на Боровицком холме. Скульптура доставили туда в ночь на 15 октября, монтаж завершился 20-го числа.

По данным издания, высота памятника составляет 19,5 метров, однако в других источниках указывается высота 17 м. Первоначально его планировалось установить на Воробьевых Горах, но это вызвало недовольство жителей Москвы и экспертов.

Как известно, в последние годы Путин неоднократно делал заявления, согласно которым прямым наследником Киевской Руси, по его мнению, является в первую очередь нынешняя Россия, а не Украина. Некоторое время назад в русскоязычной Википедии статья «Киевская Русь» была переименована на «Древнерусское государство», а ее столицей на первом месте указан Новгород, а уже потом Киев.

С таким уклоном также были переписаны новые учебники истории России.

Известно, что князь Владимир Святославович вошел в историю украинского народа как князь-Святитель, который крестил Украину-Русь и ввел ее в христианскую цивилизацию. Еще при жизни люди называли его Великим князем или Владимиром Великим. Был похоронен в Десятинной церкви в Киеве. Князь после своей смерти был введен к лику святых.

Напомним, что в центре Москвы начали устанавливать памятник киевскому князю Владимиру, скульптором которого является Салават Щербаков.

ИСТОЧНИК http://www.pravda.com.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube