Президент России Владимир Путин и госсекретарь США Рекс Тиллерсон тему Украины обсуждали неглубоко. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в четверг, комментируя встречу, состоявшуюся 12 апреля.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Путин, Лавров, Тиллерсон, Госсекретарь США, Россия

«Пунктирно – да. Детального обсуждения Украины не было», – сказал он.

По словам Пескова, «весьма обстоятельно обсуждалась Сирия».

«Президент изложил наше видение нынешней ситуации и наше видение перспектив развития этой ситуации… Можно отфиксировать понимание необходимости поддержания диалога для поиска решения вопросов», – уточнил он.

По словам Пескова, возможность встречи лидеров России и США с Тиллерсоном Путин не обсуждал, но общение было «достаточно конструктивным».

На вопрос, можно ли говорить о сдвиге в отношениях после встречи Путина с Тиллерсоном, пресс-секретарь российского президента сказал: «Нет, нельзя. Пока рано».

Путин не выдвигал инициатив по российско-американским, а лишь «проводил анализ».

«Президент весьма подробно изложил собеседнику свое видение причин, которые привели наши двусторонние отношения к тому печальному состоянию, в котором они сейчас находятся, то есть, грубо говоря, президент дал анализ и свое видение предтечи тому кризису, который сейчас в двусторонних отношениях наблюдается», – сказал Песков.

«Этот анализ представляется чрезвычайно важным… Надеемся, что, безусловно, этот анализ станет известен президенту США», – добавил он.

По словам Пескова, это даст понять, что, с российской точки зрения, в предыдущие несколько лет привело отношения двух стран в «такой двусторонний тупик».

Он добавил, что фотографий и видео со встречи не покажу: «Никакого освещения медийного не велось».

Визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона показал, что с Россией нельзя сотрудничать и разговаривать на основе доверия.

Об этом в четверг заявил министр иностранных дел Павел Климкин, комментируя итоги встречи государственного секретаря США Рекса Тиллерсона с главой МИД России Сергеем Лавровым 12 апреля в Москве.

«Визит Тиллерсона — это этап в выстраивании того, каким образом мы можем совместно давить на Россию, чтобы она начала, наконец, действовать в логике того, чтобы уйти с Донбасса», — сказал министр иностранных дел.

Климкин добавил, что еще на заседании «Украина — НАТО» США заверили Украину, что они всегда будут выступать с поддержкой украинского государства и санкции, введенные из-за оккупации Донбасса, останутся в силе до выполнения в полной мере достигнутых в Минске договоренностей.

«Я считаю, что его визит очень четко продемонстрировал, не только в заявлениях, но и в логике того, что он излагал в ходе пресс-конференции… наш совместный тезис — с Россией нельзя ни сотрудничать, ни разговаривать на основе доверия. Во время визита однозначно было подтверждено, кстати, то, что сказал Тиллерсон в ходе встречи глав МИДов G7: «Мы готовы сделать для Украины больше. Каждый, кто сидит вокруг этого стола, тоже должен сделать больше. И это очень важно», — добавил министр

ИСТОЧНИК Elise Journal

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube