В Москве торговые центры наполнены шариками, кружками, футболками, тапочками с изображением оранжево-черной ленты. 

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, оранжево-черной, Путин, Победа, Россия, агрессия

Об этом пишет Washington Post, напоминая, что георгиевскую ленту, которую в России считают символом патриотизма, носят ведущие телевизионных ток-шоу, новостные сайты размещают ее на своих главных страницах, а билборды с ее изображением призывают людей присоединиться к сегодняшнему празднованию победы над нацистской Германией.

СССР потерял более 20 миллионов человек во Второй мировой войне. Вполне вероятно, что у каждого жителя России предок воевал или погиб. И некоторым россиянам не нравится способ, в который их страна отмечает эту памятную дату.

«Это всегда был праздник со слезами на глазах, но теперь слез нет, остались только развлечения и веселье. Но причин веселиться нет», — сказал историк и журналист Николай Сванидзе.

Издание пишет, что этот оранжево-черный фестиваль в России организовывается именно верхушкой власти. Советская победа во времена Второй мировой войны заняла центральную роль в усилиях президента Владимира Путина выставить свой режим как логическое следствие истории страны.

С точки зрения Кремля, спасение мира от фашизма было не только величайшим достижением СССР. Оно также дает основу для того, чтобы Россия после Холодной войны заняла роль супердержавы в мировой геополитике. И эту точку зрения Путин подтверждает ядерными ракетами, которые проедут по Красной площади завтра утром рядом с танками и другим российским вооружением в рамках праздничного парада.

«Война — одна из вещей, которая легитимизирует режим Путина, который провозглашает себя наследником победы, которая стала священной для россиян. И поэтому правительство ставит себя выше любой критики», — сказал эксперт московского «Центра Карнеги» Андрей Колесников.

«Если вы критикуете правительство, вы критикуете Россию», — добавил он.

Издание отмечает, что для всего мира российское вторжение в Сирию и Украину — это проявление российского военного авантюризма.

Но Кремль считает, что он до сих пор якобы спасает мир от фашизма и хаоса. А потому критиковать Россию за развязывание войн сегодня равно критике Советского Союза за спасение мира от зла.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube