Присоединение Крыма к России – это итог противоправных действий Киева, заявил президент РФ Владимир Путин, отвечая послу Украины в Киргизии на саммите СНГ, который проходит в Бишкеке.

«Россия не ничего не аннексировала, – цитирует главу государства ТАСС. – Все, что произошло с Крымом, – результат противоправных действий определенных политических сил на Украине, которые довели дело до государственного переворота».

Так, по словам президента России в 2014 году на территории Украины под протекторатом определенных политических сил в стране прошел государственный переворот, который привел нелегитимну власть, которая и не удержали Крым в составе государства.

«Все, что произошло с Крымом, — результат противоправных действий определенных политических сил в Украине, которые довели дело до государственного переворота», — считает Путин.

Кроме того Путин отметил, что по его мнению, Крым присоединился к России в результате волеизъявления людей, проживающих на этой территории. Поэтому он отмечает, что в данном случае нельзя говорить об аннексии полуострова ведь отделения состоялось в соответствии с действующими международными нормами и непосредственно Устава ООН.

Посол Украины в Киргизии Николай Дорошенко перед этим выступил против того, чтобы Россия стала председателем в СНГ в 2017 году, так как она «нарушила норму международного права и аннексировала часть территории Украины».

«Разрешите от имени украинской делегации, от имени Украины есть два замечания по поводу двух пунктов повестки дня. В частности, пункт три – о передаче председательства Российской Федерации. Учитывая то, что Российская Федерация нарушила норму международного права и аннексировала часть территории Украины и способствует военному конфликту на востоке Украины, украинская сторона не примет передачу данного председательства. К этому пункту будет приложено соответствующее заявление», – сказал Дорошенко.

Путин отметил, что «Украина, к сожалению, не подписала и не ратифицировала устав СНГ и поэтому вряд ли может претендовать на то, чтобы вносить свои предложения по поводу организации работы этой структуры».

В 2016 году в СНГ председательствует Киргизия. В 2017 году это должна была делать Молдавия, но она отказалась. Ее место в алфавитном порядке заняла Россия. Следующий саммит СНГ состоится в октябре 2017 года в Москве.

ИСТОЧНИК http://uapress.info/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube