Тот, кто посоветовал президенту России Владимиру Путину изменить свои планы и отправиться в Кемерово – туда, где в воскресенье при пожаре в торговом центре погибли не менее 64 человек, – наверняка хотел, чтобы было как лучше.

посоветовал, как лучше, Кемерово, Путин, оцепление, митинг, безнаказанность, коррупция

Спецслужбами оцеплено два квартала, безопасность превыше всего!!!

Кремль не стал объявлять общенациональный траур в связи с трагедией, и, если бы Путин туда не поехал, эта черствость покоробила бы многих россиян, даже тех, кто 18 марта проголосовал за его возвращение к власти.

Но во вторник, во время поездки в этот сибирский город, Путин держался на расстоянии от скорбящих горожан. Поступив таким образом, он привлек внимание к широкой пропасти между системой, которую он выстроил, и народом, которым эта система правит. Если бы не умение Кремля подавлять инакомыслие, эта пропасть дала бы огромный шанс его политическим противникам

Торговый центр «Зимняя вишня» в центре Кемерово практически не подвергался проверке пожарной инспекции, поскольку несмотря на крупный масштаб – 23 000 квадратных метра – официально считался предприятием малого бизнеса. Он горел как факел, потому что пожарная сигнализация и система дымоотведения не работали. Люди, в том числе множество подростков и детей, погибли, оказавшись в ловушке в зале кинотеатра – двери зала были заперты, по-видимому, чтобы никто не зашел без билета.

В понедельник по Кемерово поползли жуткие слухи о том, что на самом деле жертв сотни, а власти скрывают правду. В социальных сетях циркулировали скриншоты документов о неразглашении, которые были вынуждены подписывать скорбящие родственники, чтобы забрать своих погибших. После всего этого толпа примерно в 4000 человек прорвалась через полицейское ограждение, окружавшее площадь перед зданием администрации области. Люди собрались на несанкционированный митинг – редкость в Кемерово, который уже давно является вотчиной практически феодального правителя – губернатора Амана Тулеева. Город стал ареной напряженной конфронтации.

Мэр города Илья Середюк попросил протестующих переместиться в здание местного музыкального театра, чтобы поговорить спокойно, но они не слушали. Собравшихся было слишком много. Затем к мэру присоединились два вице-губернатора. Один из них, Сергей Цивилев, обвинил человека, который кричал в мегафон, в попытке использовать трагедию в политических целях; как оказалось, этот человек, Игорь Востриков, из-за пожара потерял свою жену, сестру и троих маленьких детей. Еще одну ошибку Цивилев совершил, когда встал на колени перед толпой, чтобы попросить прощения за «общую трагедию» – весь его вид говорил о том, что никакой вины он не принимает. Вскоре толпа начала скандировать «в отставку», некоторые адресовали этот призыв Путину; мэру удалось лишь немного разрядить напряжение – он выдвинул предложение отправить некоторых добровольцев в морг, чтобы убедиться, что он не переполнен обугленными телами.

Тем временем Путин, потворствуя своей страсти к микроменеджменту, встретился с Тулеевым, министром по чрезвычайным ситуациям России и главой следственного управления. Он выслушал их подробный доклад о том, что стало причиной пожара, о неисправном оборудовании, запертых дверях, отсутствии инспекций, непрозрачной структуре собственности торгового центра. В какой-то момент Путин, похоже, пришел к выводу, что виновато правительство города. «Где мэр? – спросил он. – Почему его не пригласили?»

Мэр в это время старался успокоить разъяренных жителей города. Но министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков Путину об этом не рассказал. «Соответствующие ведомства сейчас занимаются этими вопросами», – ответил он президенту. Все это на экранах телевизоров выглядело удручающе.

Читайте также: Это ваш народ убил этих детей. А совсем не Путин

Единственное официальное признание существования смуты поступило от Тулеева. «Вся оппозиционная сила приехала, чтобы попиариться на народном горе, – сказал губернатор. – Сейчас на митинге около 200 человек, это не родственники жертв. Мы работаем с ними, мы говорим: «Вы не можете так поступать, это святотатство, произошла трагедия, а вы пытаетесь использовать ее для решения своих собственных проблем».

Путин так и не вышел к «двумстам» митингующих – к разношерстной, разъяренной, скорбящей толпе, заполнившей центральную площадь. Он возложил цветы к месту трагедии и посетил больницу.

Местные жители на встрече с Путиным вели себя гораздо тише и уважительнее, чем на площади. Они ждали его заверений о том, что инцидент будет публично расследован. «Даже не сомневайтесь», – сказал он. Однако в ответ на просьбу уволить Тулеева никаких обещаний от Путина они не услышали.

Как и все в Кемерово, Путин знает, что стало причиной трагедии. «Справку никакую не получить без денег, а деньги заплатил – все что угодно подпишут, вот в чем беда», – сказал он на встрече с официальными лицами. Российский лидер прекрасно осведомлен о том, что система, руководство которой он осуществляет, коррумпирована сверху донизу. Но на его взгляд и на взгляд всех официальных лиц, начиная со злосчастного кемеровского мэра и выше, это всего лишь обстоятельство, за которое он не несет никакой ответственности. Он, да и всякий в его цепи инстанций может высказываться об этом как любой критически мыслящий гражданин.

Результат – «общая трагедия», в которой никого не следует винить, а также список возможностей для фото- и видеосессий, которому Путин следует. В этом списке не числится встреча лицом к лицу с разъяренной толпой, как и искренние размышления о том, что необходимо исправить на системном уровне. Четвертый президентский срок Путина уже становится похож на безрадостный долгий марш.

ИСТОЧНИК UAINFO

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube