Ключевые цитаты из интервью представителя Госдепартамента по вопросам Украины.

Begemot, begemot.media, Путин, Украина, Волкер, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини, новости

Минские соглашения «хороши лишь на бумаге», а Путин — облажался, потому что национальная идентичность украинцев оказалась намного сильнее, чем он мог себе представить. Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер дал большое интервью телеканалу Прямой. Ключевые тезисы из 30-минутного интервью — коротко.

Минские соглашения хороши на бумаге, но их не воплотили в реальность. «Россия никогда не придерживалась полного прекращения огня, не было полного отведения тяжелого вооружения, российские войска и дальше находятся на востоке Украины, Россия продолжает финансировать незаконные военные формирования и предоставлять им вооружение, они поддерживают существование двух так называемых республик».

Волкер почти 18 месяцев в должности, что удалось и что не удалось. «Мы изменили видение граждан США, Европы и даже частично Украины насчет того, что действительно происходит. Когда меня только назначили, многое было неясно: Россия ли это, или это сепаратисты, или это гражданская война, или это этнический конфликт. Мы растолковали многие вещи…Что это Россия создает восстания, а потом их использует для вторжения и оккупации отдельных частей Украины…Что нам не удалось – это заставить Россию признать свою ответственность».

Мы верим, что Украина имеет право защищаться. «США предоставляют Украине оборонное оружие, поддерживают военные учения, реформы и оборонную сферу в целом. Другие члены НАТО делают то же самое: Канада, Великобритания, Польша. Украина сегодня имеет намного больше поддержки, чем пять лет назад. И причина этому – сама Украина, потому что государство наконец сделало выбор, в каком направлении идти».

В Украине есть популистские политики. «Я уверен, что некоторые из них будут очень деструктивны для страны, а другие репрезентуют типичный мейнстрим…говорят: «Я демократ, я верю в Украину, но хочу делать все иначе, хочу реформ, хочу изменений». И это – исключительно выбор украинцев, они должны решить, кто создаст будущее, в которое они поверят».

Украине нужна поддержка МВФ. «Она не может выжить с существующим бюджетом и, одновременно, воплощать все неотложные нужды без поддержки МВФ. Это критическая необходимость».

Мы будем поддерживать Украину постоянно. «Мотивация США, Европейского Союза – это ценности, а конкретнее – чувство справедливости и безопасности…Сейчас мы видим ту Украину, которую будем поддерживать постоянно…Если бы Украина была безнадежно коррумпирована, атаковала бы свой народ, как это делал Янукович, если бы она не была демократической, а институции по факту не работали, тогда бы все просто сказали: «Мы тут не можем ничего сделать, это безнадежно или слишком дорого». Мы видели такие примеры в Европе в прошлом».

Россия просчиталась. «Россия хочет повлиять на украинские выборы. Россия хочет физически или военной силой давить на Украину и посмотреть, что произойдет, смогут ли они получить то, что хотят, используя разные средства. Я думаю, все, чего хочет Россия – вернуть Украину в сферу своего контроля и влияния… Но Россия просчиталась. Украинская национальная идентичность намного сильнее, чем Путин мог себе представить… Атакуя украинский народ, он подтолкнул его к объединению».

ИСТОЧНИК ЛІГА.net

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube