Четыре года оккупации Крыма и части территории Донецкой и Луганской областей не прошли для Российской Федерации даром. Оказавшись под санкционным и политическим давлением, российская экономика стремительно катится вниз, вызывая волну протестов внутри страны. Воинственная политика лидера Кремля Владимира Путина начала раздражать не только народ, но и политические элиты, которые теряют свои миллионы из-за действий российского президента.


Росія, томос для України, Путін, begemot, begemot.media, бегемот, новостиМежду тем на содержание оккупированных территорий из бюджета РФ ежегодно тратятся миллиарды долларов, а нежелание российского президента признавать нарушение международного права приводит ситуацию в тупик.

Сколько еще времени Путину будет удаваться держаться на плаву, какова судьба Крыма и Донбасса и сбудется ли мечта Кремля о пророссийской власти в Украине —источник узнавал у российского предпринимателя и экс-депутата Госдумы РФ Константина Борового.

— На 11 ноября в так называемой Донецкой народной республике назначены выборы «главы и депутатов Народного Совета ДНР». Смена «руководства» как-то повлияет на дальнейшие взаимоотношения Украины, России и непризнанной республики?

— Речь идет об имитации выборов на оккупированной территории, это первое. Какие могут быть выборы в ситуации, когда граждане лишены права свободных выборов? Много раз предлагалось провести выборы в присутствии международных наблюдателей, но Путин отказывался.

Второе — Кремль совершенно не собирается допускать сколько бы то не было демократического процесса. Потому что в этом случае придется ему убираться оттуда, придется деоккупировать эти территории.

Третье — аналогичные процессы происходят и на других оккупированных территориях, скажем, в Абхазии. Когда результат так называемых выборов благодаря каким-то местным элитам не устраивает Кремль, он их не признает, и поскольку эти элиты существуют на деньги Кремля, они отказываются от результатов выборов.

То же самое происходило в Южной Осетии и в Приднестровье. Это оккупированные территории, на которых демократические институты не действуют и не могут действовать. Потому что это только назначенная оккупационная администрация.

Рассчитывать на то, что Кремль позволит гражданам выбирать себе оккупационную администрацию, — это какая-то детская наивность

— Мы понимаем, что без Москвы никакого «главу» не назначат, но все же могут ли эти выборы внести какие-то подвижки в решении ситуации с оккупированными территориями?

— Этот вопрос не связан с выборами, это вопрос о том, готов ли Кремль идти на какие-то изменения в структуре власти или управления оккупированной территорией. А ответ очень простой — нет. Территория оккупированная, там есть назначенная администрация, которая полностью подчиняется Кремлю и им же финансируется. Отдавать финансовые ресурсы в руки каким-то избранным непонятно кем людям никто не будет.


Там изменения могут произойти только в связи с желанием Кремля что-то изменить. Пока такого желания нет, эта точка нестабильности остается для Москвы очень важной.

— Учитывая некую замороженность ситуации на Донбассе, появилось мнение, что на выборах «ДНР» на место главаря поставят человека, незапятнанного в боевых действиях, предположительно им окажется и. о. «главы ДНР» Денис Пушилин, чтобы этот человек представлял «интересы» народа «республики» в переговорах с пророссийской властью, которая, как рассчитывают в Кремле, будет в Украине после президентских выборов в 2019 году. Вероятен ли такой вариант?

— Бекграунд нового «главы» оккупационной администрации вообще не имеет никакого значения, вот что ему прикажут, то и будет делать.

Захарченко несколько ушел из-под влияния Кремля, перестал себя контролировать, начал перестраивать финансовые потоки прям под себя. Это волновало Москву, поэтому его убрали

Убрать его любым другим способом, кроме как убийством, было невозможно.

Что касается Пушилина, то что ему скажут, то и будет делать. Это чиновник, которого предупредили: если он попытается переключать финансовые потоки на себя, его накажут — снимут с должности или просто убьют. Ждать от него, что он будет проявлять инициативу, это значит предполагать, что он самоубийца.

Я его плохо знаю, но он больше похож на исполнительного чиновника, который внимательно прислушивается к последним тенденциям. Кремль не заинтересован в изменении ситуации. Через вот эту точку нестабильности на территории Украины Путин управляет или влияет на процессы в самой Украине, а что самое главное — в европейском сообществе, да и вообще на мировую политику.

С российским президентом проводят переговоры, его, пусть и достаточно формально, но воспринимают как лидера государства, которое оккупировало чужую территорию, ему это нужно. Если он вдруг уйдет из Крыма и Донбасса, он просто становится никому неинтересным, на все его страшилки и угрозы перестанут обращать внимание.

Допустим, к власти в Украине приходит Виктор Медведчук (украинский политик и кум Путина. – Ред.), тогда вся украинская территория превращается в сплошной Донбасс. Но даже в таком случае они на всякий случай оставят эту территорию на востоке подконтрольной себе.

Но, насколько я знаю, у Медведчука шансов не очень много, значит, речь идет о том, что к власти придет проукраинский политик. Может, более гибкий, чем Петр Порошенко, но, вероятнее всего, менее гибкий.

— С Путиным договариваются и ведут переговоры, но вместе с тем против России вводят санкции, соответственно, экономическая ситуация ухудшается. Сколько еще РФ может держать Донбасс, учитывая, что ресурсы для его содержания могут просто закончиться?

— Ресурсы сокращаются, сокращаются объемы финансирования, сокращается даже вооруженная поддержка этих территорий. Ситуация уже меняется. Понятно, что радикальные изменения возникнут тогда, когда у России не будет ресурсов.

Сегодняшняя единственная подпитка России — это энергоресурсы, нефть. Цена на нефть уже упала на 10%, и помимо этого есть еще несколько факторов, которые ослабляют РФ, один из них — это ощущение катастрофичности ситуации в российских элитах.

Путин не зря начал говорить о ядерной войне, он понимает, что дело идет к концу

Понятно, что Кремль не сможет удерживать эти территории, присутствовать и в Сирии, и в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье и в Украине, продолжать провокации с помощью своей агентурной сети в странах Балтии. Но ситуация будет меняться и уже меняется.


У Путина уже нет ресурсов из-за безумной коррупции, из-за расходов на структуры безопасности внутри России. В стране начались сложные переходные процессы, элиты восстают против Путина. При этом он идет на примитивные, простые решения этой проблемы — усиливает ФСБ, Нацгвардии, армии для стабилизации внутренне российской ситуации.

Там тоже наступят изменения, и, насколько я понимаю, они наступят скоро. Потому что процесс принимает уже такой обвальный характер в России.

— О каких изменениях вы говорите?

— Сегодняшняя ситуация на Донбассе — это оккупация территории вооруженными силами РФ, которые не позволяют Украине контролировать не то что даже свои территории, а и свою границу.

Думаю, что после того, как с территории Донбасса будут выведены российские войска, какая-то степень государственного управления будет восстановлена тем или иным путем, возможно силовым. Насколько я понимаю, Украина к этому готова, ВСУ, может, не радикально, но меняется.

Поэтому техническая задача восстановления власти, она решаема.

— Все дело в том, чтобы вывести войска РФ с территории Донбасса, Путин готов на это?

— Нет конечно. Ему нужна эта точка нестабильности в Украине.

— В условиях сокращения финансового ресурса, в условиях тех изменений, о которых вы упомянули, что будет решаться с Донбассом?

— Президент Украины, этот или следующий, будет большим дураком, если начнет переговоры о выборах или каких-то других совместных действиях с оккупационной администрацией. Переговоры о деоккупации — это единственная форма переговоров, которая возможна и нужна Украине. Минский формат и подписанные соглашения являются тем фактом, что там существует что-то, кроме бандитской власти, и что Россия является арбитром в этом конфликте, хотя это не конфликт, это оккупация.

Деоккупация будет происходить тогда, когда у России не хватит ресурсов для поддержания этой собственной оккупационной армии.

— И когда это может произойти, виден уже какой-то конец?

— Не знаю, но события внутри России показывают, что мы приближаемся к этому моменту. Все больше и больше внимания на внутрироссийские события у Путина, и надеюсь, что это произойдет быстро, потому что ситуация принимает обвальный характер.

Это и взрывы под зданием ФСБ в Архангельске, это и теракт в Керчи, в Дагестане начинаются бурления, и в Якутии, в Ингушетии с Чечней, дальний Восток. Путина уже все эксперты предупреждают, что граждане смирились с назначением новых губернаторов, но при первой возможности будут демонстрировать Кремлю, что они ему не подчиняются. То есть все потихоньку рассыпается, это становится похожим на песочный замок.

— Путин забыл про собственную страну, пока его силы сосредоточены на дестабилизации ситуации в мире…


— Он не забыл, он прекрасно это видит, понимает и потихоньку щупальца подбирает. Сегодня ему нужно было бы устроить какой-то конфликт за территорией РФ или на границах России. Кремль обдумывает в том числе и возможность каких-то провокаций в районе востока Украины. Из этого не следует, что вот этот обвальный процесс как-то ослабеет, он происходит, и происходит интенсивно.

Можно подождать. Я бы подождал на месте Порошенко. Уже к весне ситуация будет совершенно другая, сейчас в России происходит потеря управления, влияние Кремля уже не в международной политике, а в собственной стране.

— Занять выжидательную позицию, пока Россия сама не ослабеет и уйдет?

— Кремль значительно слабеет, и не в последнем благодаря собственным усилиям. Из-за коррупции, которая принимает характер катастрофического грабежа, благодаря неработающей экономике и благодаря очень неэффективному управлению.


Охранники с 7-классным образованием не могут выполнять роль губернаторов, они могут выполнять роль только цепных псов Кремля, но там же надо управлять, выплачивать пенсии, собирать налоги, надо строить инфраструктуру, а они этого не умеют. И каждый раз, когда Путин назначает очередного охранника, он создает в регионе сложную ситуацию и закладывает неуправляемость в регионе.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube