Президент РФ Владимир Путин в очередной раз прокомментировал прошлогоднюю резолюцию Европарламента, в которой на СССР возложена часть ответственности за развязывание Второй мировой войны.

Об этом сообщает ТАСС.

Times, новости, события, Украина, резолюцию Европарламента, Путин

«Создается впечатление, что эти люди или читать не умеют, или писать не умеют, или глаз у них нет. А скорее всего это происходит … исходя из текущей политической конъюнктуры, для того, чтобы добиваться, извините за такое слово, каких-то хорьковых политических целей», — сказал глава российского государства.

Он подчеркнул, что противопоставить этому можно только правду, поэтому РФ будет создавать архивный центр с документами о второй мировой войне.

«Мы знаем, что происходило накануне Второй мировой войны достоверно, документально — не только по дням, а иногда даже по часам», — отметил президент России.

Ранее Путин отверг критику Европарламента, заявив, что заговор западных государств с Адольфом Гитлером еще раньше проложил путь к началу Второй мировой войны.

Также Путин оправдывал введение советских войск в Польшу в 1939 году.

Сейм Польши принял резолюцию по делу манипулирования фактами и перевирания истории российскими политиками с целью дискредитации Польши.

Скандал с Польшей из-за войны

В последнее время российский президент сделал несколько скандальных заявлений о Второй мировой войне в сторону Польши, чем вызвал критику польских властей.

  • 24 декабря на расширенной коллегии Минобороны Путин назвал посла Польши в нацистской Германии Юзефа Липского «антисемитской свиньей «и «дрянью» и обвинил его в переговорах с Гитлером и согласованию с его антисемитскими взглядами.
  • Путин также сказал, что советские войска пересекли границу Польши только после того, как страна потеряла контроль над ситуацией. Мол, в тот момент власть Польши «была уже где-то на польско-румынской границе» и «разговаривать на эту тему не с кем».

В ответ на это в МИД вызвали посла России  Скандальное заявление Путина о Польше: МИД вызвал посла России в Польше Сергея Андреева. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что правительство и правящая партия «Право и справедливость» будет отстаивать правду и историческую память.

В то же время в парламенте страны готовят закон, который будет запрещать Кремлю распространять свою пропаганду и ложь относительно польской истории.

Польша также заявила, что готова вести с Россией длительную информационную войну из-за скандальных заявлений президента России Владимира Путина о Второй Мировой. Главный раввин Польши также прокомментировал заявление  Главный раввин Польши прокомментировал заявление Путина об “антисемитской свинье” Путина, назвав его вырванным из контекста.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube