По словам президента России Владимира Путина, «Газпром» готов поставлять газ украинской стороне по значительно более низкой цене, чем сейчас.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Президент России Владимир Путин на совместной пресс-конференции 30 октября с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном призвал «Газпром» и НАК «Нафтогаз України» «обнулить» взаимные претензии по газу, сообщила пресс-служба Кремля.

«Теперь по поводу переговоров в Брюсселе, которые прошли позавчера, в понедельник. Мы знаем оценки некоторых чиновников Евросоюза, Еврокомиссии по поводу того, как прошли эти переговоры. Наши оценки расходятся. Мы считаем, что они были конструктивными, причем со всех сторон, включая и наших украинских партнеров. Вопрос исключительно в сфере споров арбитражного характера, на наш взгляд, абсолютно абсурдных, когда, например, там $7 млрд пытаются предъявить через украинские суды «Газпрому» к выплате за то, что он занимает монопольное место на транзитном рынке Украины. Хотя «Газпром» ничего не транзитирует, транзитируют украинские компании. Это просто абсурд», – заявил Путин.

По его словам, «то же самое и в Стокгольме происходит».

«Надо от этого абсурда избавиться, обнулить все требования с обеих сторон. Мы готовы к конструктивной работе и по прокачке газа через Украину, и по поставкам газа на Украину, причем со значительным снижением цены в отличие от той, по которой потребители российского газа получают на Украине этот газ сегодня. А то, что газ этот российский – сомнений нет, никакого реверса там на самом деле нет. Это не реверс, это ложный реверс. Ну, бог с ним, с этим ложным реверсом. Главное, что выгода Украины очевидная и для конечных потребителей, и для комбыта, для граждан и для экономики в целом», – добавил Путин.

10-летний контракт между Украиной и Россией о поставках и транзите газа заканчивается в конце 2019 года. С осени 2015 года Украина не импортирует природный газ по контракту с «Газпромом», закупая газ на своей западной границе. Украинское правительство хочет заключить долгосрочный контракт на транзит газа из РФ в Европу.

ИСТОЧНИК ГОРДОН

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube