Москва отреагирует надлежащим образом на попытки Вашингтона окружить территорию России системами ПРО. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в интервью в новом фильме американского режиссера Оливера Стоуна.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, Begemot, begemot.media, системами ПРО, Путин, реакция Кремля, США

Путин считает, что США стремятся разместить противоракетные комплексы вблизи границ России, что представляет для нее опасность. По его словам, дополнительная угроза заключается в том, что «пусковые установки этих противоракет в считанные минуты, ну, за несколько часов могут быть переоборудованы для постановки там ударных комплексов ракет».

«А теперь смотрите: в Восточной Европе будут установлены комплексы, на море — на кораблях, которые будут дежурить в Средиземном море и в северных морях. И на Аляске стоят. То есть практически территория России будет окружена этими системами. На самом деле, это еще одна грубая большая стратегическая ошибка наших партнеров. Потому что на все эти действия Россия даст адекватный ответ. Это будет означать не что иное, как еще один виток гонки вооружений. При этом наш ответ будет гораздо дешевле», — заявил он.

Путин также отметил, что Россия после выхода США из Договора по ПРО вынуждена развивать ударные системы, чтобы сохранить стратегический баланс сил в мире.

По его словам, Россия предложила США и Европе работать над системой противоракетной обороны совместно.

«Ответ был простой: «Эти системы создаются нами не против России, а вы делайте, чего вы хотите, потому что мы исходим из того, что это не против Америки». Ну я сказал: «Хорошо, так и будем делать». Мы так и делаем», — добавил Путин.

Ранее  президент России назвал современные российско-американские отношения худшими со времен холодной войны, отметив, что фундамент взаимного сотрудничества, формировавшийся на протяжении предыдущих десятилетий, был разрушен.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube