По словам экс-главы государства Петра Порошенко, президент России Владимир Путин пообещал освободить украинского режиссера Олега Сенцова сразу после его задержания, но затем нарушил договор. 

новости, события, Украина, Зеленский, власть,Порошенко, Сенцов, Путин, обмен, пленные, Россия, Кремль,

Петр Порошенко
Фото: Вести

«Первое обсуждение фамилии Сенцова было через две недели после его незаконного ареста, я хочу отметить, что тогда были задержаны два российских журналиста, в июне 2014 года. И Путин во время разговора задал этот вопрос, и я говорю: «Отпускаете Сенцова и тех, кого задержали, я отпускаю журналистов». Путин подчеркнул: «Да, я готов, но прошу сделать первый шаг. Вы отпускаете наших журналистов, и мы немедленно рассмотрим вопрос с Сенцовым».

«Это очень хорошо и на все пять лет научило, как надо относиться к таким обещаниям. Было принято решение освободить этих журналистов. И после этого я звоню господину Путину и говорю вопрос о Сенцове и других. Он говорит: «Да подождите, мне принести документы, это террористы».

Порошенко уверен, что в течение 5 лет Путин категорически отказывался обсуждать вопрос освобождения Сенцова, невзирая на огромное давление.

Он отметил, что «это не в руках Медведчука, не в руках Зеленского, и не в руках Порошенко».

«Путин рассматривал заложников как разменную монету, которой он покупал возможную отмену санкций, или которой он пытался поддержать кого-то, например Медведчука, или ударить по кому-то, например по Порошенко», — считает он.

Отвечая на вопрос, почему обмен состоялся сейчас, Порошенко выразил мнение, что «дальше тянуть не было смысла».

ИСТОЧНИК 5 канал

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube