Автомобильная часть Крымского моста, который соединит оккупированный полуостров с Краснодарским краем России, официально открыта. Регулярное движение по мосту в обе стороны откроют уже завтра, 16 мая.

новости, новини, Україна, Украина, Бегемот, Бегемот медиа, влада, власть, політика, политика, begemot, begemot.media, Путин, Крымского моста, открытие

Участие в торжественной церемонии открытия моста принял президент РФ Владимир Путин. Он проехался по трассе за рулем КамАЗа в колоне строительно техники.

«В разные исторические эпохи, еще при царе-батюшке, люди мечтали о том, чтобы построить этот мост. Потом вернулись к этому в 30-е годы прошлого столетия, 40-е, 50-е. И вот наконец благодаря вашему труду этот проект, это чудо свершилось», — сказал Путин.

Путин поблагодарил всех, кто строил транспортный переход.

Как известно, мост через Керченский пролив стал самым протяженным в Европе (19 километром). Строительство его автомобильной части завершилось на полгода ранее. Строительство железнодорожной части моста планируется завершить в 2019 году.

Транспортный переход строится за счет средств федерального бюджета России. Общая стоимость проекта составляет около 228 млрд руб. (около $4 млрд). В министерстве транспорта РФ заявляли, что обеспечат открытие автомобильного движения по строящемуся Керченскому мосту к декабрю 2018 года, а движение поездов – к 2019-му.

В марте 2018 года ведомство уточнило, что уже в мае проезд будет открыт для легкового транспорта и пассажирских автобусов.

8 мая стало известно о завершении строительства автодорожной части Крымского моста. 13 мая в оккупированной Керчи открыли движение по путепроводу к мосту.

Планируется, что автомобильное движение легкового и общественного транспорта по мосту запустят 16 мая.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube