Удачей поездку Путина в Аргентину на саммит G20 не назовёшь. Впрочем, фиаско тоже. Ведь переговоры с Трампом не провалились, их просто не было. Про это уже много раз было сказано: Путин получил «щелчок по носу» от коллективного руководства США, отказавшегося с ним встречаться. Заокеанские супостаты его обыграли, слишком поздно послав твит с сообщением об отмене встречи, — пишет Аркадий Дубнов для Ежа.

Путин, Керченский пролив, саммит, Аргентина

Так он мог бы, как фрау Меркель, использовать это знание, чтобы обнаружить поломку в своём президентском лайнере, и либо, в лучшем случае, опоздать, а в худшем — вообще отказаться ехать. Ведь главная тема этого саммита — торговые войны и их оптимизация, а в этой теме мы вообще не при делах в отличие от американцев и китайцев.

Но что аргентинский саммит продемонстрировал, так это то, что Путин загнал себя в угол как авторитарий альфа-уровня, неся ответственность за глупейший и безобразный инцидент у Керченского пролива. Он был вынужден взять его на себя, как он делает со всем, что происходит в стране, начиная со взятия Крыма. Он не может переложить ответственность на военных, чекистов или пограничников и должен их покрывать, как он всегда покрывает силовиков. Это является основой его режима, и он не может иначе, потому что тогда режим рассыплется. А логика их брутального поведения исключительно опасна и подталкивает к войне. Но теперь эту логику власть вынуждена оправдывать проведением гротескных судов над украинскими моряками, причём не вполне определившись, кто это: уголовники или военнопленные. Если военнопленные — то они вообще не подлежат суду. Дело идёт к тому, что нас начнут сравнивать с сомалийскими пиратами.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube