Представители одной из двух главных сил в расколотой гражданской войной Ливии – Национальной армии Ливии, контролирующей восточные области государства, заявили, что страну может спасти лишь вмешательство России и лично президента Владимира Путина.

При этом российские военные и разные ЧВК, связанные с Кремлем и российскими нефтяными госкомпаниями, действуют в Ливии довольно давно, пишет «Радио Свобода«.

8 августа представитель Национальной армии Ливии бригадный генерал Ахмед аль-Мисмари в интервью российским СМИ выразил официальную позицию своих начальников – разрешение запутанного ливийского кризиса невозможно без вмешательства со стороны Москвы и лично президента России Владимира Путина и «удаления других зарубежных игроков с ливийской арены. Например, Турции, Катара, непосредственно – Италии».

«Россия и Ливия имеют давние военные отношения. Все вооружение нынешней ливийской армии – российское, наша военная доктрина также имеет восточные корни… Почти все ливийские офицеры прошли обучение в России. Заключены контракты в сфере военно-технического сотрудничества, которые мы в прошедшие годы попытались реанимировать, однако перед нами стоит огромная проблема – это оружейное эмбарго ООН», – подчеркнул он, добавив, что командиры уже регулярно поддерживают связь с российскими МИДом и Минобороны.

После свержения в 2011 году режима Муаммара Каддафи в Ливии началась война между разнородными силами повстанцев, когда-то выступавших единым фронтом. Сейчас в Ливии царит как минимум двоевластие. Основные стороны конфликта, противостоящие друг другу при поддержке различных временных союзников в 2018 году, это:

  • Палата представителей Ливии (Меджлис) – ранее признанный многими государствами парламент, избранный в 2014 году, известный также как «правительство в Тобруке». Он контролирует обширные области востока, юга и центра страны. Именно его поддерживает нынешняя Национальная армия Ливии во главе с самым известным и влиятельным сейчас ливийским военным и политическим деятелем – фельдмаршалом Халифой Хафтаром.
  • Правительство национального единства в столице Триполи во главе с Президентским советом, руководимым премьер-министром Фаизом Сараджем. Этот орган власти был создан в 2016 году при поддержке Совета Безопасности ООН.
  • Кроме этого, в Ливии действует огромное количество других средних и мелких группировок и объединений, из которых самые крупные это «Бригады Мисураты», «Зинтанские бригады» и террористы из «Исламского государства», проникшие в страну в 2014 году и всегда выступающие самостоятельно.

    Фельдмаршал Халифа Хафтар за последние годы совершил несколько поездок в Москву, где встречался с Сергеем Шойгу, Сергеем Лавровым и Николаем Патрушевым. В январе 2017 года Хафтар даже поднимался на борт российского авианосца «Адмирал Кузнецов», который подошел к берегам Ливии после завершения боевого похода к берегам Сирии. На корабле у Хафтара состоялись видеопереговоры с министром обороны РФ Сергеем Шойгу, результатом которых стала готовность России в будущем поставить фельдмаршалу оружия на два миллиарда долларов.

Парламент в Тобруке летом 2018 года не вел боевых действий с правительством в Триполи. Союзная ему полуавтономная Национальная армия Ливии, основная боевая сила, и ее командующий фельдмаршал Хафтар вместо этого в основном сосредоточили усилия на упорной борьбе с ИГИЛ и другими джихадистами в разных провинциях.

Как пояснил политолог-востоковед Кирилл Семенов, в целом правительство в Тобруке вместе с Хафтаром, которое сейчас рассчитывает на Россию, прошло путь от полностью легитимной власти до фактически превращения в мятежников, каковыми сегодня они на самом деле с точки зрения международных норм являются.

«После выборов, которые состоялись в 2014 году, они стали настоящим парламентом – хотя в них участвовал в реальности очень маленький процент ливийцев, они не могли считаться полностью легитимными», – отметил он.

По словам эксперта, в Восточной Ливии российское присутствие уже есть – военная миссия РФ должна быть в Тобруке, через которую координируется в том числе и направление туда бойцов российских ЧВК.

«Что касается западной Ливии, то там при правительстве в Триполи тоже активно действуют российские представители. Там находится Лев Деньгов, 34-летний бизнесмен, представляющий российский МИД и Госдуму. Он очень активную работу ведет», – добавил Семенов.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube