Президент России Владимир Путин решил поймать на крючок лидера Украины Владимира Зеленского, навязывая ему сценарий переговоров с главарями «Л/ДНР», чтобы получить полный контроль над Украиной.

Такое мнение в своем блоге для «Еспресо» выразил украинский журналист Виталий Портников.

Так, он обратил внимание, что Кремль уже не в первый раз использует такую стратегию. Портников напомнил, что в 1992 году предшественник Путина Борис Ельцин усадил за стол переговоров президента Республики Молдова Мирча Снегур и главу марионеточного режима оккупированного Приднестровья Игоря Смирнова.

Далее Ельцин с Путиным способствовали контактам руководителей Грузии и оккупированных Москвой автономий этой страны – вплоть до их окончательной аннексии в 2008 году.

«Хочется поинтересоваться: может обе страны восстановили свою территориальную целостность при российском посредничестве? Добились впечатляющих успехов в интеграции и примирении? Не очень-то заметно. И об этом должны подумать те, кто до сих пор верит в лозунги о том, что сначала Украина должна добиться успеха, а потом «они сами попросятся». Не попросятся! Не нужно врать», – отметил Портников.

Журналист также подчеркнул, что все 27 лет после вмешательства Москвы и Грузия, и Молдова так и не смогли отделаться от России.

«Они остаются странами, которые не контролируют свои собственные внешние и внутренние границы. Странами, за власть в которых пророссийские силы конкурируют с олигархическими группировками. Странами, в которых только протест населения может защитить государство от унижения — никаких других рычагов просто нет», – пояснил журналист.

«Сейчас на такой же крючок Кремль хочет с помощью Зеленского подсадить Украину. Хочет заставить Зеленского начать общаться с Пушилиним и Пасичником – ну чтобы просто перестать стрелять. А там в качестве награды устроит и встреча с Путиным, а также временное прекращение обстрелов», – предупредил он.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube