Президент РФ Владимир Путин в понедельник, 10 октября, прибыл в Стамбул для проведения двусторонних переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, а также для участия во Всемирном энергетическом конгрессе

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, прибыл, Путин, Турция, Россия

Конгресс, который проводится под патронатом Эрдогана и при организационной поддержке министерства энергетики и природных ресурсов Турции, продлится до 13 октября.

Это первый визит Путина в Турцию после крушения российского бомбардировщика Су-24, которого сбил турецкий истребитель F-16, что привело к нарушению отношений между странами.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее сообщал, что на переговорах Путина и Эрдогана будут обсуждаться вопросы, связанные с ходом нормализации российско-турецких отношений, и состоится обмен мнений по актуальным региональным и мировым вопросам, в первую очередь, по ситуации в Сирии.

Как известно, отношения между РФ и Турцией резко ухудшились после того, как в ноябре 2015 года турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24, нарушивший воздушное пространство Турции. Россия тогда ввела в отношении Турции экономические санкции. В Кремле заявляли, что Турция должна извиниться и компенсировать убытки за сбитый самолет для восстановления диалога. 29 июня 2016 года в Кремле заявили, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган «извинился» перед Путиным за сбитый Су-24. В свою очередь, у президента Турции подчеркнули, что Эрдоган в письме к Путину выразил лишь сожаление относительно инцидента со сбитым российским Су-24.

Напомним, 9 августа 2016 года турецкий президент впервые посетил Россию после инцидента со сбитым российским самолетом. После встречи с Эрдоганом, президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва начнет поэтапное снятие антитурецких санкций :

«Мы с вами хорошо знаем, что за предыдущие годы уровень и характер отношений между нашими странами достиг беспрецедентно высокого уровня и качества. Однако после известной трагедии, в результате которой погибли наши военнослужащие в ноябре прошлого года, они скатились на очень низкий уровень, деградировали», – сказал Путин.
«Вместе с тем, ваш сегодняшний визит, несмотря на очень сложную внутриполитическую ситуацию в Турции, говорит о том, что мы все хотим возобновления нашего диалога, восстановления отношений во имя интересов народов Турции и России», – добавил Путин.

По словам Эрдогана, турецко-российские отношения вошли в положительное русло.

ИСТОЧНИК http://mignews.com.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube