Президент РФ Владимир Путин распорядился создать новый российский Атлас мира, потому что иностранные издания искажают «историческую и географическую правду» об истинных названиях объектов. Такое поручение он дал во время заседания попечительского совета Русского географического общества.

новости, новини, Україна, Украина, Бегемот, Бегемот медиа, влада, власть, політика, политика, begemot, begemot.media, Путин, российский Атлас мира

Сделать это должны Росреестр, эксперты РГО и Министерства образования. При этом последнее должно «обеспечить доступность своих картографических материалов для составителей атласа и в целом для путешественников, туристов, автолюбителей, в том числе в формате современных компьютерных технологий, работающих онлайн», поскольку гриф секретности на многих картах «устарел и выглядит архаично».

По мнению Путина, в результате постепенного вытеснения с карт мира русских названий, данных исследователями и путешественниками в прошлые века и десятилетия, «стирается память о вкладе России в изучение планеты и в развитие науки». Ярким примером тому он назвал Антарктиду, где данные первооткрывателями Михаилом Лазаревым и Фаддеем Беллинсгаузеном топонимы уже «почти вышли из оборота».

«В 2020 году мы будем праздновать юбилей открытия Антарктиды, а это было сделано именно русскими мореплавателями», — напомнил российский лидер.

Он отметил, что этот процесс стимулируется отсутствием современных российских карт, поскольку «в свободном доступе — лишь иностранные, где, как правило, фигурируют вторичные имена географических объектов».

При всем этом Путин подчеркнул, что Россия не собирается никому ничего навязывать, но не реагировать на «искажение исторической и географической правды и справедливости» не имеет права.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube