Появление самолетов с российскими военными в Венесуэле – это не просто демонстрация стремления президента Владимира Путина во что бы то ни стало спасти режим одного из своих последних союзников Николаса Мадуро.

режим, Мадуро, демонстрация, держит удар, Трамп, Путин, проверка

Это еще и попытка проверить, как будет держать удар американский президент Дональд Трамп. И не где-нибудь, а в Латинской Америке. И не когда-нибудь, а после того, как Соединенные Штаты выразили поддержку венесуэльской оппозиции и ее лидеру Хуану Гуайдо и призвали Николаса Мадуро незамедлительно уйти в отставку, пишет Виталий Портников для Детали.

Примерно такую же «проверку на прочность» Путин в свое время устроил Бараку Обаме. Только речь шла не о Венесуэле, а о Сирии. Путин решил помочь Башару Асаду после того, как Соединенные Штаты выразили поддержку сирийской оппозиции и потребовали от Башара Асада уйти в отставку. Помощь оказалась достаточно ощутимой – особенно после того, как Обама не захотел всерьез ввязываться в очередной ближневосточный конфликт.

Путин – сейчас можно сказать с уверенностью – у Обамы выиграл. Асад остался у власти, Сирия практически разрушена и к тому же превратилась в настоящий плацдарм для наступления Ирана и «Хизбаллы» на Израиль. Во всяком случае – для ежедневной психологической атаки, а заодно и для доказательства бессилия демократического мира перед союзом диктаторов. Не буду напоминать, что многие проблемы современной Европы порождены миграционным кризисом, а сам кризис – результат сирийской войны. А в такой Европе влияние Путина и его клиентов многократно возросло.

Сейчас Путин пытается проделать такой же фокус с Трампом – только уже в непосредственной близости от американских границ. И пока мы не знаем, чем окончится эта новая дуэль. Американский президент, с одной стороны, требует вывода российских военных из Сирии и угрожает Москве новыми санкциями за поддержку Мадуро, а с другой – выражает готовность обсудить с Путиным ситуацию в Венесуэле.

Впрочем, в этом – весь Трамп. Однако он должен понимать, что в случае обострения венесуэльского кризиса и его перерастания в гражданскую войну, Ближним Востоком станет вся Латинская Америка, чьи проблемы могут стать проблемами США – как проблемы Сирии стали проблемами Европы.

А Путин – что ж, Путин обожает ловить рыбку в мутной воде, он выигрывает только тогда, когда может создать нестабильность, и ему трудно помешать. Это то, что не сумел понять Обама – впрочем, президенту, завершающему срок на посту в Белом доме, такие истины понимать не обязательно. И это то, что обязан понять Трамп – если хочет остаться в Белом доме на второй срок.

ИСТОЧНИК

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube