В среду, 29 июня, президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что поручит правительству подготовить документы по восстановлению сотрудничества между странами в торгово-экономической и других сферах. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

«Российский лидер заявил, что поручит правительству вступить в переговоры с соответствующими турецкими ведомствами с тем, чтобы восстановить взаимовыгодное двустороннее сотрудничество в торгово-экономической и других сферах. Также отмечено, что имеется в виду снять ограничительные меры относительно посещения Турции российскими туристами», – говорится в сообщении.

Позже Путин на совещании с членами правительства заявил: «Административные ограничения в этой сфере (туризма – НБН) мы снимаем»

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Путин, Эрдоган, туризм, Россия, Турция.

По словам президента РФ, полученное от президента Турции послание создало предпосылки для того, «чтобы перевернуть кризисную страницу в двусторонних отношениях и начать процесс возобновления совместной работы по международной и региональной проблематике, а также по развитию всего комплекса российско-турецких отношений».

Также лидеры договорились, что министры иностранных дел двух стран встретятся 1 июля в Сочи в ходе заседания СМИД Организации Черноморского экономического сотрудничества. На этой встрече будут обсуждены как ситуация в регионе с акцентом на сирийское урегулирование, так и актуальные вопросы дальнейшего развития российско-турецких связей.

«Президенты России и Турции договорились проработать возможность проведения в ближайшей перспективе личной встречи», – отмечается в сообщении.

Напомним, 24 ноября 2015 года российский самолет Су-24 потерпел крушение в Сирии на границе с Турцией. Пилотам удалось катапультироваться. Самолет сбили ВВС Турции после того, как он нарушил воздушное пространство страны. Минобороны РФ утверждает, что все время полета Су-24 находился исключительно над территорией Сирии.

В Интернете появилось видео с места падения Су-24 и пилота, застрявшего на дереве. Также в Сети появилась аудиозапись, на которой слышно как пилот ВВС Турции просит российский экипаж покинуть воздушное пространство Турции.

Приказ уничтожить самолет отдал лично тогдашний премьер-министр Ахмет Давутоглу. Президент РФ Владимир Путин обвинил Турцию в пособничестве террористам и назвал действия турецких ВВС «ударом в спину».

Стоит отметить, 26 ноября 2015 года президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что ВВС будут сбивать все самолеты России, которые нарушат турецкое воздушное пространство. В свою очередь Россия ввела санкции против Турции.

Как сообщал НБН, в мае 2016 года г-н Эрдоган изменил свое мнение, заявив, что российский Су-24 был сбит по ошибке, а с Владимиром Путиным нужно мириться. 27 июня 2016 года в Кремле заявили, что получили от Турции послание с извинениями за сбитый российский бомбардировщик.

Граждане России не могли посещать турецкие и египетские курорты до 2017 года из-за сложной обстановки в этих странах.

 

ИСТОЧНИК http://nbnews.com.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube