В России задумали обновить ядерную доктрину, которая определяет, в каких условиях РФ может применять ядерное оружие против своих противников. Такую рекомендацию Совету безопасности Российской Федерации дали в комитете Совета Федерации по обороне и безопасности.

Begemot, begemot.media, В России, Путин, ядерный удар, РФ, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини, новости

Какие изменения может потерпеть ядерная доктрина РФ и есть ли повод для беспокойства – далее в материале.

Чем опасно

Причиной нынешнего пересмотра ядерной доктрины в комитете по обороне и безопасности называют якобы возрастание рисков перерастания мировых, региональных и локальных конфликтов в вооруженное противостояние, с дальнейшим развязыванием крупномасштабной войны. В том числе с применением ядерного оружия.

Помимо этого, в документе указывается необходимость корректировки политики ответных действий на применение противником гиперзвукового, а также иных видов стратегического неядерного оружия.

Begemot, begemot.media, В России, Путин, ядерный удар, РФ, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини, новости

Если документ таки решат пересмотреть, у экспертов возникли тревожные мысли относительно внесения пункта о возможности превентивного ядерного удара со стороны России по своим противникам. Включения такого положения в доктрину ожидали еще в последнем обновлении в 2014 году.

«В нашей сегодняшней ядерной доктрине строго написано, что Россия берет на себя обязательства никогда не наносить превентивный ядерный удар. В документе говорится о том, что это может быть только ответный удар. Думаю, что основная интрига как раз крутится вокруг этого пункта», – об этом заявил российский журналист, один из соучредителей Объединенного гражданского фронта, один из лидеров движения «Солидарность» Александр Рыклин.

По его словам, вполне вероятно, что гипотетическая возможность нанесения превентивного ядерного удара может быть закреплена в доктрине.

«Сложно сказать, но мы и не думали, что Россия Крым аннексирует, поэтому сейчас кажется, что это полное безумие, но теоретически все возможно», – говорит он.

Зачем это Путину

Вместе с тем Рыклин сомневается в реальных планах Путина нанести ядерный удар по какому-либо государству. Российский журналист считает, что это все больше похоже на шантаж.

«Думаю, что шантаж будет нарастать, ведь он может быть действенным только из уст невменяемого человека. Если во всем мире появляются сомнения по поводу вменяемости лидера ядерного государства, например Северной Кореи или Ирана, то такого рода шантаж действенный. Вот Путин понял эту штуку, и для него важно это позиционирование слегка бешеного человека. Дескать, не надо тут на нас нападать, мы нервные, если что у нас падучая может начаться, а в падучей чего только не нажмешь, можем и кнопку случайно зацепить. Я думаю, что он будет разыгрывать карту своей не 100-процентной адекватности», – отметил Рыклин.

Begemot, begemot.media, В России, Путин, ядерный удар, РФ, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини, новости

С таким мнение согласился и военный эксперт, замруководителя ЦИАКР Антон Михненко: «РФ сейчас загнана в угол, и единственный аргумент, который у нее есть – это ее вооруженные силы и наличие ядерного оружия. Вот эти аспекты она и демонстрирует, пытается акцентировать внимание. Мол, мы все же ядерная страна, вы должны с нами считаться. Больше они ничего не могут в настоящее время причинить».

Одним из вариантов, почему в РФ принялись говорить об изменениях в ядерной доктрине, Михненко считает возможный выход США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

«Есть плохая перспектива для РСМД – США около пяти лет указывают на то, что РФ нарушает этот договор. Дональд Трамп уже заявил, что Америка, скорее всего, выйдет из договора. С одной стороны, это будет означать очередную гонку вооружений, а с другой – это будет побуждать РФ действовать таким образом, как сейчас, как она ведет себя последние 10 лет», – говорит военный эксперт.

Что касается возможности нанесения ядерного удара на поражение, Михненко говорит, что это приведет к концу света.

«Превентивный удар против кого? Против США? Или европейских стран? Против кого сейчас РФ пытается играть? Если она первой ударит по Америке, а там совсем другой военный потенциал, то это будет конец света», – заявил он.

Какая у РФ ядерная доктрина сейчас

После распада Советского Союза новая военная доктрина России была принята в 1993 году. Документ назывался «Основные положения Военной доктрины Российской Федерации переходного периода».

В ней было заложено обязательство не использовать военную силу, кроме как для самообороны. Ядерное оружие стало рассматриваться не как средство ведения боевых действий, а как политическое средство сдерживания.

Begemot, begemot.media, В России, Путин, ядерный удар, РФ, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини, новости

В 2010 году было решено о принятии новой военной доктрины, которая существенно отличалась от предыдущей.

Документом определялись главные угрозы для страны, среди них НАТО, незаконные вооруженные формирования, которые действовали на территории России и ее союзников, проведения учений на территориях сопредельных с РФ или ее союзниками государств с провокационными целями и другое.

В документе определялось, что Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства.

В 2014 году документ вновь потерпел изменения, но пункт об условиях применения ядерного вооружения остался прежним.

ИСТОЧНИК only news.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube