Уже могу не скрывать же, да?! Село Александрова. Района у нас территориально нет, поэтому пишется так: село Александровка, город Свердловск, Луганская область.

Свердловск, Луганск, Александровка, Донбасс, Украина, патриоты, сепаратисты, предатели, война, Россия, РФ

На моей улице Терриконной осталось только 4 жилых дома. Все остальные дома разграблены, как и мой. Кто-то уехал. Кто-то убит. Кто-то просто умер.

Один из домов, крайний от поля, дяди Миши-террориста-коменданта. Это его побили сепары, когда он быка назвал Бандерой, а тот камуфлыжников по селу погонял. После того случая у коменданто-дядя Миша отказала почки. Думали, что все, но оклыгалась, скотина, после операции в военном госпитале Ростова.

Того самого дяди Миши, который до сих пор так и не понял, как наши из 72, 24 и других бригад, всегда точно знали, когда…Газовая атака, обстрел, и где стоят гаубицы сепаров, куда заходит техника русни. Думаю, вряд ли он догадался, что его соседка-хохотушка, часто приходящая к ним в гости ( за вишнями, водой, пирожками угостить) имела длинные ушки, диктофон в цицьках, аналитический ум и любовь к Украине…

Не оформленная до войны дача в селе тогда спасла нам жизнь. Мы жили на линии фронта, но меня там никто не искал. Это дало мне маневренность. В селе я была своя в доску, пропуск от коменданта села, свободу проезда через блокпосты…

Я все еще верю, что твари из тер-бандформирования «РИМ» (за русню отдельная вера в их наказание, но местные терры, заслуживают не меньшего ада) ответят за все. И за мой уничтоженный мир, розы, виноградник, сломанную жизнь моих друзей, гибель моих знакомых, украинцев.

Читайте также: ПУТИН ВПАЛ В ИСТЕРИКУ

Тогда я не имела права много писать. Внутренний ценз, безопасность и прочее. А так хотелось. О боях, о том, как наши прямой наводкой сняли сепарье, напавшее на колонну в переоборудованном под минометовоз джипе. Мы их называли тачанками. Как сепарье собирало свои обгоревшие трупы по нашему огороду. И как мы помогали вывозить «скорыми» наших 200-х в Украину, как звонили родным, а нам говорили-врете вы все, он на стройке у кума. Добровольцы!

И вот ту нудящую боль от интернетовского «у нас нет потерь». Добровольцы! Не видимая тогда в официальных источниках стена, остановившая войну.

Через 2 года я смогла дотронутся до них, тех, кто был рядом с нами в селе Александровка, Провалье, Дубовая балка, Изварино, Должанский, Панченково, Червонопартизанск, Майка… Александр Таран показал мне книгу памяти Запорожья. Фото. Описание боя. Никто не забыт. Со страниц смотрят они, я глажу их, кого-то видела лично живым, кого-то…

Описание боя. Все соответствует. Я могу добавить лишь эмоции. Не более. Не говорите мне о скрытых потерях. Есть неопознанные, сгоревшие и похороненные там. Мы еще к ним приедем.

И…

В общем, война должна оставить память. Нам всем. О каждом ее движении и дыхании, выводы, чтобы никогда больше. И еще стену между РФ и нами. Ментальную и физическую. Навсегда!

Тогда писать я могла не много, в рамках безопасности тех, кто стоял рядом, жил рядом и лично своей. . Сейчас…Да ничего-то и не поменялось. Терры разъехались по всей Украине. И не только разъехались. Из моего нового села в «лнр» воюют люди. Из области-45 челочек в «л-днр». В основном те, кто был там на Донбассе погранцами, ментами, таможенниками, в общем, нес службу и давал присягу Украине. Открытие этого просто сломало меня на какое-то время. Больно!

Кстати, интереснее всего, то описание села и событий не узнали в городе. Даже пост о каштановой аллее, нашем сельском «крещатике». Тогда в 2014 году каштаны в селе зацвели второй раз на День независимости. И много людей, узнав об этом, просто приезжали в село сфоткаться. Это был вызов, идентификация, память, надежда, вот такое проявление «все будет Украина».

Читайте также: О ПРАВОСЛАВНОЙ ОККУПАЦИИ, ИЛИ «МАЛОРОССИЯ» ОТМЕНЯЕТСЯ

Видимо те, кто бегал и кричал о своем патриотизме и любви к Донбассу не так уж и сильно его любил. Узнали село экс-свердловчане, выехавшие из города в 90-е и оставшиеся в России. И не сдали меня. Хотя могли. На тот момент они верили, то Путин сделает из Свердловска Москву. Кстати, да! Почти что сделал. Цены-то в «лынырии» московские, как и отношение к людям!

Из моей патриотической пенсии в селе остались в живых не многие. Старики, единственные, кто не скрывает своего отношения к «власти», им просто уже нечего терять. Возраст! Нервы! Стресс! Боль! Война делает свое дело. Точит нас. Я ведь тоже, когда вывезла своих, слегла с микро-инсультом. Обожгло и меня, а они, 70-80-летние, им еще хуже. Многие из моих соседей останутся «живыми» только в постах ФБ, книге, но героями. Я рада, то смогла
это сделать!

Подвиг простых людей на войне он не видим, как и их гибель и трагедии. В тех условиях остаться патриотом Украины, логически мыслить, остаться Человеком, было сложно. Очень!
Когда меня пригласили в книгу-проект «14 друзей хунты» для меня это был шанс, шанс опубликовать серию постов из ФБ «Абрикосы Донбасса». Это памятник им, Людям!

Сейчас в селе нет воды. Сгоревший в 2014 насос в напорной башне «новоросские власти» так и не сделали. Нет средств!

Связи тоже нет. Свет включают веерно. Часто напряжение всего 150 вольт.

Дома обходят опочленцы и представители «власти», идет перепись кур, кролей, свиней, коров. Об этом напишу на блоге «Информационное сопротивление», которое дало мне карт-бланш на публикации новостей из зоны. На Донбассе РФ реализует «краснодарский сценарий», это будет ужасно. Села, земля, единственное, что кормит людей.

Спасибо опциям ФБ, о таких напоминаниях. Это уже тоже, как памятник! И возможность переосмысления. И нам, и им, оставшимся там.

ИСТОЧНИК Олена СТЕПОВА

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube