НАТО расширяет свое присутствие в тех районах, в «которых быть не должно». Об этом 16 июля президент РФ Владимир Путин заявил в интервью американскому телеканалу.

НАТО, Украина, реакция России, Путин, begemot, begemot.media, бегемот, новости

Глава Кремля назвал «дестабилизирующим фактором» запланированные Альянсом европейские военные маневры Anaconda и Trident Juncture, но отметил, что не обсуждал этот вопрос на переговорах с президентом США Дональдом Трампом в Хельсинки.

При этом Путина беспокоит возможное вступление Украины и Грузии в НАТО или же их сотрудничество с Альянсом по примеру Польши и Румынии.

«Это представляет прямую угрозу нашей безопасности. Продвижение инфраструктуры НАТО к нашим границам будет представлять для нас угрозу, и мы будем относиться, конечно, крайне отрицательно», – пояснил он.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и начала российской агрессии на Донбассе. В конце 2014-го Верховная Рада приняла закон, который предполагает отказ Украины от политики “внеблоковости“. В июне 2017 года парламент поддержал закон, закрепляющий намерение Украины вступить в НАТО.

Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что решение о вступлении Украины в Альянс будет приниматься на референдуме.

ИСТОЧНИК Гордон

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube