Значит, во-первых, Порошенко 150 тысяч раз, и это принципиально, — украинская власть прекрасно понимает, что Путин только и ждет, чтобы кто-то пришел и начал выгонять Украинскую православную церковь Московского патриархата для того, чтобы вот эти вот бешеные сумасшедшие на российском телевидении это все показывали, — это раз.

Поэтому этого не будет никогда – никогда. И министр внутренних дел Аваков предупредил, что мочить будут со всей серьёзностью. 

церковь, Порошенко, православие, московский патриархат, Томос

Просто информирую – здесь очень серьезно к этому относятся. И вторая вещь: на местах в любом городе, городке, селе и поселке городского типа, если прихожане Украинской православной церкви Московского патриархата построили церковь, то это их собственность, — просто она в собственности. Никто не может прийти и сказать «уйдите отсюда», потому что это как будто выгнать человека из квартиры – этого не может быть ни при каких обстоятельствах. Порошенко на сегодняшнем гигантском – ну, не гигантском, прошу прощения, на площади у Софийского собора было 15 тысяч человек — просто хочу объяснить. Я же понимаю, что русский зомбоящик этого дела не показывал, но вы это должны знать. Собралось там 15 тысяч человек – сколько вмещает эта площадь, не такая уж большая, где памятник Богдану Хмельницкому.

Позиция Украины простая, и мы проверим это на вшивость — государство не вмешивается в дела Церкви. Государство по канону, как полагается, руководитель государства должен был поддержать просьбу Церкви предоставить автокефалию. И он сделал то, что сделал. Безусловно, для него это радостное событие. Но никаких переделов быть не может. Только в том случае, если община – например, которая находится сейчас в Лавре или Софийском соборе – если она сама решит, в силу каких-то причин, и скажет: мы больше не хотим арендовать, или, например, мы хотим перейти в Украинскую церковь, и так далее.

Тут ожидается другое – ожидается определенный переход, такая миграция в сторону Украинской церкви. Раньше это было невозможно, потому что она была нелегальна.

ИСТОЧНИК

 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube