1. Действительно в западном стане царят раздор и смятение. Создается впечатление, что Европа окончательно поссорилась с трамповской Америкой. А Вашингтону наплевать и он продолжает унижать своих европейских партнеров своими бесшабашными решениями.

наплевать, Америка, Вашингтон, Европа, партнёры, проблемы, прямая линия

Самый популярный прогноз встречи «Семерки» в Канаде: обычное совместное коммюнике члены высшей лини не подпишут и кто-то хлопнет дверью. Скорее Трамп, который в любом случае покинет встречу до ее завершения для того, чтобы, якобы, подготовиться к саммиту в Сингапуре с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. Словом, ужас! Ужас! У антизападников есть повод для радости.

Действительно, мы видим основания для взаимного недовольства в атлантическом клубе. Это и откровенная политика «Америка превыше всего!», которую проводит Трамп с первого своего дня в Белом Доме. Эта политика предполагает отказ от уважения интересов своих партнеров. Но в последнее время появились и более конкретные причины для ссоры. Вот они: разногласия по вопросу о борьбе с изменениями климата; решение Трампа ввести таможенные заградительные пошлины на ввоз стали и алюминия из Европы, Канады и Мексики; решение Трампа о выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе. Кроме того, есть противоречия между Вашингтоном и Берлином по вопросу строительства газопровода «Северный поток 2», против которого выступает Вашингтон. В общем, внушительный букет проблем!

Более того, европейцы опасаются, что Америка начнет применять к ним экстратерриториальные санкции за невыполнение санкций в отношении Ирана и России. Поэтому в Европе даже начались разговоры, а не ввести ли в Европе в действие “blocking statue”, т.е. механизм, который позволит европейским кампаниям не подчиняться санкциям со стороны США.

Но стоит заметить, что противоречия и более серьезного характера, случались в атлантическом сообществе и прежде. Причем, не единожды. И они преодолевались через компромиссы и взаимные уступки. Атлантическое сообщество — это солидная конструкция, забетонированная общностью интересов стабильности, выгоды и общих стандартов. Так, что было бы иллюзией надеяться на серьезные трещины в этом здании. Поконфликтуют, позаламывают руки — и договорятся! Во всяком случае, российские ожидания, что Европа взбунтуется и выйдет из санкционного режима в отношении России, весьма наивны. Этого не произойдет. О чем, кстати несколько раз заявили Меркель, Макрон и даже австрийский канцлер Курц, который лелеет надежду стать «мостом» между Европой и Россией.

2. Антиамериканизм в Европе? Конечно, гегемоны, тем более гегемоны с дубинкой всегда вызывали подозрения и негативные эмоции даже среди своих партнеров. И даже если они не использовали дубинку. Что тут говорить о трамповской Америке, которая ведет себя без особого уважения в отношении самых верных союзников. Реакция европейцев вполне ожидаема. Согласно опросам Pew Research Center, отношение европейцев к Америке сегодня стало гораздо критичнее, чем прежде.

О «благоприятном отношении» к Америке говорят 46% французов, 35% немцев, 50% британцев, 45% шведов и 37% голландцев. А отношение к Трампу еще более отрицательно — к нему положительно относятся только 14% французов и 11% немцев. Естественно, в этих условиях есть почва не просто для откровенного антиамериканизма. А последнее — питательная среда для правых и левых радикальных движений, которые выбирают иные «иконы» для симпатий.

Читайте также: наплевать, Америка, Вашингтон, Европа, партнёры, проблемы, прямая линия

Но рост антиамериканизма, который будет влиять на формирование внешней политики европейских игроков, вряд ли подорвет атлантическую конструкцию. Вашингтону рано или поздно придется сделать свои выводы, и Америка будет искать пути выравнивания отношений с Европой. В свою очередь и Европа под давлением Вашингтона будет вынуждена корректировать свою политику, например, в отношении безопасности, увеличивая свой вклад в обеспечение своей обороноспособности.

3. Воспользуется ли Кремль нынешней ситуацией раздора в западном лагере? Конечно! Было бы странно, если бы Владимир Путин не попытался использовать западные противоречия. Впрочем, Россия делала это всегда и даже сумела завести своих «троянских коней» в европейском сообществе в лице венгерского премьера Орбана, чешского президента Земана, а теперь и итальянского премьера Конте. Последние выступления Путина на Санкт-Петербургском форуме, на «прямой линии» с народом и его интервью (в первую очередь австрийскому телевидению) говорят, что Кремль полагает, что трещины в дружбе между Америкой и Европой позволят Москве не только не отступить, но даже эскалировать свою повестку дня — и Запад отступит!

Это явное непонимание ситуации и характера атлантических противоречий. Запад может отступать по конкретным частным поводам и его представители позволяют себя кооптировать и подкупать мировым клептократиям, но если речь не идет об отказе от фундаментальных основ своей безопасности и принципов своей жизнедеятельности. Сегодня же последние заставляют Запад сохранять свою линию сдерживания России — пока Москва не откажется от своего стремления бить окна для доказательства своей правоты. Пока Москва не отказалась, о чем недавно заявил президент Путин.

ИСТОЧНИК Лилия Шевцова

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube