Ближайшие две недели — самое опасное время. Российские военные учения в Черном море, саммит G20, подготовка к выборам в США и России, а также погода — благоприятные условия для Путина, считает волонтер и военный эксперт Юрий Касьянов.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Касьянов,опасное время, саммит G20, благоприятные условия. Украина

— Вероятность войны очень высока. Это оценка различных военных аналитических центров. В том числе нашего Управления разведки Министерства обороны, НАТО. Сейчас лучшее для наступлений и провокаций время. А именно две следующие недели. 4-5 сентября состоится саммит Большой двадцатки.

Здесь мнения расходятся. Наступление российской армии может произойти к этому событию. Чтобы уже на саммите его участники столкнулись с новой реальностью, с новой геополитикой России. Или сразу после саммита, если Путин не чувствует в себе абсолютной уверенности, чтобы навязывать свое мнение другим сильным мира сего. Кроме того, продолжается подготовка к выборам президента США и в Госдуму России.

Как наступление может быть связано с выборами?

— США сейчас далеки от Украины и от геополитики. Внимание американских политиков и избирателей сконцентрировано на предстоящем голосовании. США могу не отреагировать в полной мере на атаку России.

К тому же Хиллари Клинтом имеет больше шансов на успех. Если она придет к власти, политика Америки по отношению к России может стать более жесткой. Пока этого не случилось, Путин может воспользоваться моментом. Ведь сейчас у власти — Барак Обама. Он показал свою мягкотелость и неспособность проявить жесткую позицию. Итак Путин может поторопиться, захватить новые территории.

В России же большинство населения настроено шовинистически. Оно на «ура» принимает имперские замашки. Чтобы партия Путина, его ставленники прошли в Госдуму без проблем, ему надо окропить нашей кровью эти выборы. Показать, что Россия сильна. Защищает русскоязычное население в Украине. Что строит великую русскую империю, новую Византию. К сожалению русское население так воспитывали веками, что оно не хлеба хочет, а зрелищ. Ощущение величия им заменяет свободу, хлеб и желание мыслить.

Еще один фактор — погода. Для высадки морского десанта на нашем побережье надо, чтобы Черное море было спокойным. В октябре такие операции в Черном море будут практически невозможны. В ноябре — тем более. Осенние дожди сделают невозможным применение большого количества танковых войск. В наших степях скоро станет достаточно влажно. Танки будут вязнуть, превратятся в хорошие мишени.

Совокупность факторов делает ближайшие две недели достаточно опасными. Внезапные российские учения вполне могут перерасти в наступательную операцию (15 боевых кораблей российского Черноморского флота вышли в море в рамках масштабной проверки боеготовности, — Gazeta.ua). И не одну. С глубокими фланговыми вторжениями. С высадкой морского и воздушного десантов. С применением боевой авиации.

Конечно, мы не можем утверждать, что наступление состоится на 100%. В прошлом году, например, была большая вероятность того, что Россия пойдет развивать успех после захвата Дебальцево. Но этого не произошло. Только теперь мы поняли, что РФ переключилась не столько на Сирию, сколько на Турцию. И в какой-то степени Путину удалось сделать Турцию своим союзником. Но российские учения заставляют нас готовиться к неприятному развития ситуации.

Какой может быть цель большого наступления России?

— Путину надо выйти на админгранице Донецкой и Луганской областей. Тогда у него там появятся предприятия с замкнутым циклом. С добычей и переработкой сырья. Тогда Донбасс может быть экономически самостоятелен. Также он получит большие политические дивиденды, когда скажет, что коллаборационисты контролируют две большие области. А не клочки.

Его может интересовать выход в Крым. Может попытаться захватить Каховку. Получить доступ к воде, контроль потоков воды и электричества в Крым.

Он может попытаться нанести крупное поражение нашим Вооруженным силам. Еще один-два котла. Разгромить боеспособные части. Тем самым посеять панику в Украине.

Откуда может начаться наступление?

— В первую очередь мы говорим о востоке. Могут пойти на Славянск, окружить Счастье. Могут осуществить обход Мариуполя — на Бердянск. Наступление на Черниговскую область тоже вероятно. Когда мы оцениваем угрозу, не имеем права игнорировать любые варианты. Ошибка будет стоить очень дорого. В Крыму есть условная линия противостояния с захватчиком. Там могут устроить провокации. Как это уже было. На админгранице с полуостровом могут произойти бои локального значения. Они послужат поводом для вторжения.

Могут действовать нагло — загрузят корабль войсками, и поплывут в Одессу. Отличный повод для войны — утопить свой, российский военный корабль в ходе учений. А свалить на «бандеровцев».

Готова ли Украина?

— Готовность определяется тем, насколько готово военное руководство. На сколько оно талантливое, а не трусливое. На сколько люди, добровольцы готовы защищать страну. Мы можем нанести российской армии такое поражение, что наступление захлебнется. И Путин будет вынужден не только остановиться, но и освободить Донбасс и Крым. Если мы сможем нанести поражение, которое будет болезненным, война закончится. Вопрос в том, сколько гробов мы отправим в Россию.

Наше общество готово воевать. Но верхнее руководство не культивирует дух защиты родины. Военный парад — это красивая картинка. Люди пришли, посмеялись, поплакали, помахали флагами. Но это не значит, что они завтра пойдут в военкомат. Это похоже на карнавал.

Будет ли мобилизация?

— Шестая волна уже свое отстояла. Ее никто не демобилизует. Мобилизация будет в любом случае. Очень мало набрали контрактников. В некоторых частях на передней линий недокомплект — 60 процентов. Отказаться от мобилизации будет невозможно, даже если не будет наступления.

ИСТОЧНИК http://gazeta.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube