Курсанту Вячеславу Золочевскому, который находился на борту рухнувшего 25 сентября военного самолета Ан-26, удалось выжить, так как он успел вовремя выпрыгнуть.

Фото: Информатор

Об этом рассказала мать Вячеслава Ирина Злочевская.

«Он живой. Все же он спрыгнул и смог выжить. Вчера он позвонил мне в 16:00 и сказал: «Мама, у меня полеты будут с 18:00 до 21:00». Он был очень довольный, он ждал этих полетов.

Я увидела информацию, что произошла катастрофа и прочитала, что это проходили летные учения, тем более курсантов из Кожедуба, я не знала, что мне делать. Я боялась, что моего сына тоже нет», — рассказала женщина.

Сейчас выживший курсант Вячеслав Злочевский находится в госпитале в Харькове. По словам врачей, его состояние стабильное.

«Его состояние расценивается как средней степени тяжести, эмоционально перегруженный. Угрозы жизни нет, лекарств хватает, состояние стабильное. В какой-либо помощи в лечении он не нуждается. Ожогов нет», — рассказал журналистам начальник военно-медицинского центра Эдуард Хоршун.

Визит Владимира Зеленского

Президент Владимир Зеленский навестил в больнице единственного выжившего курсанта. Золочевский рассказал президенту, что все произошло очень быстро, и было непонятно, что происходит. По его словам, курсанты и экипаж были знакомы и уже летали вместе.

Президент поинтересовался, имеют ли врачи и пострадавший все необходимое для оказания медицинской помощи. Также он рассказал у себя в социальных сетях, что курсант пытался потушить одного из своих товарищей и тем самым, хоть не надолго, но продлил ему жизнь.

«Огонь, уничтоженный самолет, темнота и тела вокруг. Один из парней рядом горел, и Слава бросился его тушить. Ему удалось дать еще один шанс другому курсанту, который однако, к сожалению, умер от ожогов сегодня утром.

Это героизм посреди поля смерти. Верю, что этот второй шанс был подарен тебе недаром, Вячеслав. Украина гордится тобой! Сил тебе пережить и оправиться от той страшной ночи. Вечная память погибшим», — написал Зеленский на своем Telegram-канале.

Также Глава государства пообщался с матерью курсанта Ириной и выразил ей слова поддержки. В случае необходимости им будет оказана вся необходимая помощь.

Напомним, трагедия произошла 25 сентября поздним вечером. В результате крушения военного борта Ан-26 погибло 26 человек, большая часть из которых — молодые курсанты Харьковского университета им. Кожедуба ВСУ Украины.

ИСТОЧНИК Klymenko Time

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube