Житель аннексированной Ялты в Крыму, правозащитник Юнус Машарипов заявляет о пытках со стороны сотрудников ФСБ России.

Begemot, begemot.media, news, Ukraine, бегимот, бигемот, бигимот, новини, новости, Украина, пытки, Крым, Ялта, ФСБ, правозащитник, Машарипов, Юнус Машарипов, Порошенко, помощь

Об этом он рассказал изданию «Радио Свобода».

Машарипов заявил, что в управлении ФСБ в Ялте его допрашивали о частых поездках на материковую Украину. Он рассказал, что с 2014 года занимался правозащитной деятельностью, «сообщая организациям о нарушении прав детей, инвалидов, пенсионеров».

После этого Машарипова, по его словам, стали избивать и пытать электрическим током. Правозащитник утверждает, что ему пришлось оговорить себя. В показаниях, которые, по словам Машарипова, были получены под пытками, он указал, что был «агентом СБУ и выполнял задания службы».

История правозащитника

Против Машарипова было возбуждено уголовное дело по обвинению в изготовлении взрывного устройства. Ранее Машарипов рассказал, что 27 сентября 2017 неизвестные напали на него, избили, а затем доставили в здание ФСБ в Ялте.

27 сентября он был арестован подконтрольным Кремлю Ялтинским городским судом на два месяца по обвинению в изготовлении взрывчатки. Во время заседания суда обвиняемый заявлял о пытках, однако реакции суда не было. От дачи показаний Машарипов отказался.

«На данный момент сотрудники ФСБ угрожают мне расправой, отправкой в психбольницу на всю жизнь из-за того, что по статье 51 я отказался от данных мной показаний вследствие пыток», — отметил обвиняемый.

В своем заявлении Машарипов попросил президента Петра Порошенко защитить его и сделать все возможное для его освобождения.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube