Самой демократичной с точки зрения рабочего времени выглядит рабочая неделя Франции — 35-часовая. В Украине, несмотря на попытку реформировать Трудовой кодекс, таких «поблажек» пока дожидаться не приходится.

Впрочем, французское правительство хочет реформировать такие «облегченные» условия труда. А как с рабочей нагрузкой в других странах Европы

«Работать, работать, работать»

Самыми больими «трудоголиками» являются британцы и поляки — у них рабочая неделя 50-часовая. «Самые ленивые», как и ожидалось — французы, которые должны трудиться по закону 35 часов в неделю.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, рабочая неделя, оплата, страны Европы, Украина

Рабочая неделя украинца и шведа длится по 40 часов

В Украине в 2015 году взялись реформировать нормы Трудового кодекса. Даже обещали революционные изменения. Впрочем, 40-часовая рабочая неделя у нас нормой так и осталась. Правда, предприятия и организации при заключении коллективного договора имеют законное право устанавливать меньшую норму продолжительности рабочего времени.

Сверхурочная работа

В разных странах по-разному относятся к работе сверх определенное законом время. В Британии такой труд допускается без ограничений по времени, но платить за него готовы на 25-50% больше основной оплаты, в зависимости от конкретной работы. Зато в Германии, Испании и Швеции за сверхурочные дополнительно не платят вообще, хотя имеют ограничения — сколько такой работы может выполнить работник.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, рабочая неделя, оплата, страны Европы, Украина

Работа сверх нормы: доплачивать или нет?

Украинский Трудовой кодекс называет сверхурочные работы недопустимыми, кроме особых случаев, связанных, в основном, с безопасностью страны и угрозой жизни или здоровью граждан. Но даже в таких случаях это должно быть не более 120 часов в год на человека. К слову, изменениями в Трудовой кодекс предполагалось увеличение выплаты сверхурочных — трехкратное вместо двукратного. Но эту норму в ВР так и не приняли.

Кому сколько платят

«Трудолюбивые» британцы и поляки гарантированно получают минимум 1376 и 465 евро соответственно. Немцы еще больше — около 1500 евро. Зато во Франции получают 1480 евро «минималки». Украинцы же могут рассчитывать только на 110 евро.

ИСТОЧНИК 24tv

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube