Сегодня услышала миф. Их здесь сейчас много вокруг. Этот миф был о том, что многие россияне хотят работать на территории «республики», поскольку на территории РФ работы не имеют.

работать, миф, Донбасс, россияне, зарплата, работа, специалисты, копейки диван

А так они готовы ехать сюда врачами, учителями, бухгалтерами. Типа, хоть снять, хоть купить здесь жильё дёшево, а жизнь здесь вот-вот должна наладиться.

Осталось немного подождать этого светлого дня, которое не за горами. И ещё вместе с этим мифом я слышала другой, о том, как «прокуратура» проводит проверки на рабочих местах сотрудников. А их, сотрудников, нет. За такую зарплату работают по очереди, не готовы на полный день и пять дней в неделю выходить за копейки.

Сотрудники между собой устраивают негласную очерёдность выходов на работу, чтобы экономить на проезде. И тех, кого при проверке на работе нет, к увольнению. И «волчий» билет. И светит тебе теперь только рынок. А тут этот миф о россиянах, которые только и ждут, чтобы зайти сюда и свободные вакансии занять. Я не особо верю в желающих работать за копейки. Не верю в такие альтруистические порывы. Могу сказать, что и здесь работать за копейки желающих не так чтобы много – их вообще нет. Самая веская отговорка: «Да за такую зарплату!..».

И ещё в «республике» осталось очень мало специалистов. Тех, кто может что-то не на словах, а на деле, кто помнит ещё что-то. Наш сосед-слесарь ходит на свой завод мести территорию, рубить камыш, зимой чистить снег. Он тот слесарь, кто и учился, и работал в то время, когда заводы работали на полную мощь. Кто действительно специалист. А что сейчас? Кому нужны его знания? Завод стоит. Кому он их передаст? Вопрос риторический. И таких, как мой сосед, все меньше, кто ещё знает что-то и может. Но это всего-то слесарь.

А если нужен хирург, хороший детский врач, специалист узкой направленности? Таких попробуй найти. К таким очередь. Соседка-старушка страдает хроническим отитом. С молодости, и в своей болезни разбирается порой лучше местных специалистов. Её последний визит к врачу разочаровал – тот даже не сделал записи в её медицинской книжке. Поднял глаза – старуха и отпустил, как в мир иной: «Делайте сеточку из йода». Да она за свои 50 лет с отитом может лекцию о нём прочесть, но за все 50 лет такого халатного отношения к себе не встречала ни разу… А врач, видимо, решил, что со старушки взять – своё пожила.

И ещё есть забавная точка зрения, что на 3 000 рублей зарплаты можно вообще ничего не делать. В принципе ничего. Только выйти на работу и ждать зарплаты. Мотивируют этим учителя, отказываясь ехать на методсоветы и ещё очень многие. И когда присутствуешь при таких разговорах, чувствуешь и неловкость, и стыд, и жалость, и обиду. И жалость не только к обладателям такой зарплаты, но и жалость к себе. И даже при этом есть очень многие, кто не работает даже за такие деньги.

Я спросила у знакомой, чем занимается её сын, у которого двое своих детей-погодков памперсного возраста. «Сном и голодом». И чувствуя моё недоумение, пояснила: «Ну, он ездил в Москву. Теперь здесь ищет. Лежит на диване, ждёт чего-то. Он не специалист ни в чём, а работать за копейки не хочет». И такая ситуация, чтобы далеко не ходить, на нашей улице через дом – или золотые прииски в Москве, или диван до дыр дома, но с чёткой уверенностью, что за копейки работать ниже своего достоинства.

ИСТОЧНИК Яна ВИКТОРОВА

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube