Во время обысков Государственного бюро расследований в Министерстве обороны по факту хищений во время закупки бронежилетов для ВСУ были изъяты оригиналы документов и электронные носители.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Об этом заявил на брифинге начальник ГУ развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ генерал-майор Дмитрий Марченко. Он отметил, что обыски сделали невозможной работу управления по материальному обеспечению ВСУ, передает «Интерфакс-Украина».

«У нас были изъяты как оригиналы документов, так и образцы-эталоны и все электронные носители информации. Полностью парализована работа управления. Невозможно получить продукцию. То есть полностью остановлены поставки в армию средств защиты. Сколько это будет продолжаться, мы не знаем. Но на сегодня, мы ничего делать не можем. Нас не услышали», — сказал он.

Также Марченко призвал ГБР сообщить, где находятся изъятые в ходе следственных действий бронежилеты и провести их экспертизу.

«Я обращаюсь к Госбюро расследований по поводу немедленного созыва комиссии из представителей Бюро, Генпрокуратуры, Нацполиции, наших представителей и СМИ. Разобраться, где они опечатали бронежилеты партии 2019 года, и сделать оттуда официальную выемку и сдачу для проведения лабораторных испытаний на отстрел», — сказал Марченко.

По его словам, Министерству обороны неизвестно, где именно правоохранители изымали бронежилеты. В частности, на складах в Киеве, где проводился обыск, нужной правоохранителям партии бронежилетов 2019 года не было.

«Нам эту информацию не докладывали», — констатировал Марченко.

Среди прочего, адвокат Марченко сообщил, что 1 июля будут поданы в Военную прокуратуры заявления о нарушениях, допущенных правоохранителями во время проведения следственных действий.

В то же время, он отметил, что ведомство готово к сотрудничеству с правоохранительными органами. «Разработанная нами система полностью исключает попадание некачественной продукции на склады», — констатировал он.

Чиновник ВСУ отметил, что такая ситуация в том числе приводит к деморализации личного состава. Также Марченко добавил, что все бронежилеты, которые описаны и изъяты правоохранителями, предназначались для нужд военных в зоне ООС. Кроме того, он заявил, что в управлении не знали о расследовании до недавних следственных действий.

26 июня Сотрудники Госбюро расследований и Генпрокуратуры провели около 40 обысков в рамках расследования уголовного производства о закупке для нужд Вооруженных сил имущества по завышенным ценам.

В частности, речь идёт о закупке 100 тысяч комплектов военной формы по завышенным ценам и 20 тысяч бронежилетов, большая часть из которых не соответствует заявленным характеристикам. Предварительная сумма убытков, понесенных Минобороны вследствие завышения цен, составляет около 100 млн грн.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube