Работа команды помощника президента России Владимира Путина Владислава Суркова на украинском направлении почти прекратилась после победы на президентских выборах в Украине нынешнего главы Украинского государства Владимира Зеленского, сообщила 25 января «Медуза» со ссылкой на источники.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Один из собеседников заявил, что работа не велась с 2018 года, а «после победы Зеленского вообще все остановилось».

Он отметил, что Сурков и его команда прекратили работать с лидерами общественного мнения в Украине по формированию повестки о необходимости федерализации и защиты прав русскоязычных.

Источник добавил, что в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей «стали петь свою песню» новые силы со своими политическими и финансовыми интересами, в частности нардеп от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук и бизнесмен Сергей Курченко.

Собеседник также указал, что в процессах обмена Сурков и его команда также почти не участвовали.

По данным источников издания, к Зеленскому Сурков «относился негативно». У него была возможность прямых контактов с президентом Украины и бизнесменом Игорем Коломойским, но Сурков ею пренебрег. Один из собеседников рассказал, что к Коломойскому «плохо относится Владимир Путин», при этом сам Зеленский не воспринимал Суркова как надежного переговорщика.

Источники также рассказали, что у Суркова никогда не было решающего голоса по вопросам «ДНР» и «ЛНР», он «не мог позвонить силовикам и сказать: тут операцию отменяем, а тут – наоборот, активизируем». Один из собеседников рассказал, что Сурков осуществлял «общую координацию» и политическое сопровождение, но российские силовики не ориентировались на мнение помощника президента.

ИСТОЧНИК ГОРДОН

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube