После начала медреформы в Украине участковые и семейные врачи стали получать не намного больше, а часть из них и вовсе осталась на голом окладе.

Begemot, begemot.media, оклад, украинские врачи, возмущение, зарплата, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини, новости

Сами доктора говорят, что так разрекламированные МОЗ 20-30 тысяч гривен зп — всего лишь миф. Их честно заработанные деньги теперь успешно делят руководители поликлиник. А врачи до сих пор получают нищенские зарплаты, порой даже ниже минималки.

«Работаю от зари до зари и получаю от силы 9 тысяч»

Одна из терапевтов в Житомирской области рассказала, как у них прошла медреформа.

«У нас главный врач нашел лазейку в законодательстве. Собрал собрание рабочего коллектива, куда не пригласили ни одного врача, там были только медсестры и технические сотрудники. И они решили, что все деньги, которые нам перечисляют за пациентов, главврач будет делить сам. В результате, несмотря на то, что я подписала договора с пациентами, работаю от зари до зари, получаю от силы 9 тысяч гривен. А санитарки и медсестры теперь ходят по поликлинике, грудь колесом, швабры наперевес, и в один голос кричат: «Не дадим в обиду нашего главного врача!». На этом у нас реформа закончилась», — возмущается доктор.

Врач районной поликлиники Шевченковского района Киева Рита Гофман и вовсе рассказывает, что они работают на голом окладе.

«Никаких надбавок за количества пациентов у нас нет. До сих пор ни врач, ни медсестра ничего не получали. Я не знаю, от кого это зависит: от МОЗ или от наших городских властей? Но из вариантов выходить на улицу с флагами или лечить людей я выбрала второй», — заявила нам доктор.

На крючке у главврачей

Терапевт клиники «Семейная амбулатория» Руслан Добровольский пояснил, что в среднем семейные врачи сейчас получают 5-10 тысяч гривен.

«Заявленные МОЗом 30 тысяч нереальны. Ведь с этих денег врач семейной амбулатории должен оплатить работу медсестры, коммунальные услуги, купить расходные материалы, различные чистящие средства и тому подобное», — говорит Добровольский.

Также, по мнению Добровольского, многие терапевты сегодня на крючке у главных врачей.

«Понимаете, к терапевтам и семейным докторам сегодня выставлены очень высокие требования. Я как-то подсчитывал, чтобы обслужить 2 тысячи пациентов, ему нужно в день принимать по 10 человек. Ни о какой профилактике тут речи не идет. Тут даже не хватит времени выслушать жалобы и выписать лечение. Не все успевают, поэтому предпочитают соглашаться с главврачами, иначе могут потерять свою работу. А главврачи действительно теперь сами распределяют деньги. Сначала они покрывают все свои траты, начисляют себе зарплату, а уже потом делятся с подчиненными», — отмечает терапевт.

До сих пор платят меньше минималки

Глава свободного медпрофсоюза Олег Панасенко согласен, что сейчас главврачи единолично распределяют все деньги.

«Семейные доктора еще и компьютеры себе вынуждены сами покупать, платить зарплату медсестре. Нацагентство заключило договора о финансировании не с врачами, а с лечебными учреждениями, и деньги фактически у главного врача в руках. Люди работают день и ночь, а получают по 8-10 тысяч. Ни о каких 30 тысячах речи не идет. Врачи боятся руководства, поскольку слишком зависимы от него, и готовы лично все решать в кабинете у главного», — заявил Панасенко.

Кроме того, до сих пор не начался обещанный второй этап медреформы, который должен был коснуться больниц.

«До сих пор хирурги, терапевты, невропатологи и так далее получают по 4 тыс. гривен. А тарифная сетка давно оторвалась от реальности, поэтому врачи первого тарифного разряда имеют меньше минимальной зарплаты. Молодые врачи, санитарки получают на одном уровне», — подытожил Панасенко.

Кто остался доволен медреформой, так это медсестры.

«Я не знаю, что там у врачей, они мечтали, что им будут платить по 15-20 тысяч. А я в жизни больше 2 тысяч не видела. А сейчас мне повысили до 4,5 тысяч. Я очень этому рада» рассказала нам медсестра поликлиники в Шевченковском районе Киева.

Дальше будет хуже?

Аналитик Общественного союза по реформе здравоохранения Дмитрий Подтуркин говорит, что изначально в реформе была заложена система не «деньги ходят за пациентом», а «деньги ходят за главным врачом».

«Чему удивляться? Нацагентство заключает договор с субъектом хозяйствования. А это амбулатория или поликлиника, поэтому все деньги оказываются в руках руководителя на расчетном счету предприятия. В Грузии правильно поступили, там сразу расписали механизм распределения денег. Когда они поступают, то четко указывается какой процент идет на зарплаты и как распределяется. У нас же ушли от тарифной сетки на первичке, и теперь главврач делает как хочет»уверяет Подтуркин.

По мнению аналитика, дальше ситуация будет только ухудшаться, поскольку потребуются ремонты, а деньги можно брать только с этого единственного источника. Поэтому о хороших заработках врачам можно забыть.

«В МОЗ взяли модель Англии, там также единственным источником финансировании здравоохранения является бюджет. Но там при огромном ВВП тратят 19% от бюджета на здравоохранение. А у нас — 11%. Нам нужно в два раза больше денег», — считает Подтуркин.

Что касается второго этапа реформы, то в МОЗ обещают, что он должен начаться в апреле этого года, и пока только с Полтавской области. Коснется он районных и областных больниц. Деньги лечебное учреждение будет получать за конкретного пациента, которого они полечили. Правда, если снова средства будет распределять руководитель, то медики рискуют остаться ни с чем.

Смотрите видео по теме:

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube