Верховная Рада поддержала президентский проект изменений в Конституцию относительно правосудия.За это проголосовали 335 депутатов.

Изменения повышают возрастной ценз для занятия должности судьи — им может быть гражданин Украины не моложе 30 лет (ранее — не моложе 25 лет). По-прежнему судье можно будет работать до 65 лет. Кроме того, увеличен стаж работы в сфере права, необходимый для назначения на должность судьи. Теперь это пять лет (было — три года). Также в Основном законе нет требования о том, что претендент на должность судьи должен не менее 10 лет проживать в Украине.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, правосудия, конституция, голосование, ВР, Украина

Вместо Высшего совета юстиции в Украине появится Высший совет правосудия, полномочия которого будут шире, чем в ВСЮ. Так, Высший совет  будет принимать решения об увольнении судьи с должности и перевода в другой суд, давать согласие на задержание или арест судьи, а также принимать решение о временном отстранении судьи от правосудия. Также прописан порядок формирования Высшего совета , состоящего из 21 члена.

Назначает судью на должность президент по представлению Высшего совета правосудия. В соответствии с изменениями в Основной закон, любое лицо может подать конституционную жалобу в Конституционный суд, если считает, что примененное в конечном судебное решение по ее делу закон Украины противоречит Конституции государства.

Из Конституции изъяли нормы, предусматривающие надзорные функции прокуратуры.

Изменения в Конституцию относительно правосудия вступают в силу через три месяца со дня, следующего за днем публикации соответствующего закона. В то же время положение, касающееся признания Украиной юрисдикции Международного уголовного суда, вступает в силу через три года.

Порошенко объяснил, почему для него так важны изменения в судопроизводстве-«Без изменений в Конституцию в части правосудия страна не изменится.»

ИСТОЧНИК http://gazeta.ua/ru/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube