В Верховной раде зарегистрирован и внесен в повестку дня законопроект №6688, которым хотят разрешить Службе безопасности Украины (СБУ) блокировать сайты, содержащие запрещенную к распространению в информацию, без решения суда. Законопроект обнародован на сайте парламента. Законопроектом предусмотрено противодействие угрозам национальной безопасности в информационной сфере. 

Закон, ВРУ, СБУ, информационная безопасность, Украина, блокирование сайтов, Бегемот, begemot, begemot.media, новости

Иллюстративное фото (РБК-Украина)

Указано, что авторами законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о противодействии угрозам национальной безопасности в информационной сфере» являются нардепы из комитета нацбезопасности и обороны Иван Винник (БПП), Дмитрий Тымчук и Татьяна Чорновол («Народный фронт»). Они предлагают внести изменения в некоторые законы с целью противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере».

Как указано в пояснительной записке документа, целью законопроекта является «разработка и внедрение правовых механизмов направленных на формирование эффективной системы кибербезопасности».

В прогнозе результатов от принятия законопроекта указано, что это «позволит внедрить правовой механизм реализации указа президента «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных санкций» в отношении субъектов государства-агрессора, которые функционируют в телекоммуникационной сфере Украины».

В проекте закона указано, что принятие законопроекта позволит СБУ блокировать доступ к любому информационному ресурсу не только по решению суда, а на основании решения прокурора, следователя или Совета нацбезопасности и обороны.

Для субъектов, которые не будут выполнять предписания уполномоченных органов по устранению нарушений, также определен штраф в размере 1 процента от дохода, полученного от предоставления телекоммуникационных услуг за предыдущий календарный год. За повторное нарушение в течение года штраф может вырасти до 5 процентов от годового дохода.

ИСТОЧНИК РБК

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube