Верховная Рада Украины в ночь на 21 декабря приняла государственный бюджет на 2017 год. Законопроект правительства с дефицитом 3% и заложенным ростом экономики в 3% поддержали 274 народных депутата.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, государственный бюджет, ВР, Украина

Министр финансов Украины Александр Данилюк, представляя проект бюджета, заявил, что принципы его построения – это «реалистичность, перспективность и прозрачность» и пошутил, что хоть «правительство подало бюджет вовремя с соблюдением всех сроков и процедур, но традиции принимать бюджет ночью у елки оказались сильне».

По словам Данилюка, в бюджет были заложены тенденции развития экономики на ближайшие три года, а при доработке документа «правительство сохранило приоритеты бюджета — повышение обороноспособности, повышение социальных стандартов, развитие образования и здравоохранения, поддержка сельского хозяйства и проектов инфраструктуры, поддержка региональных проектов в рамках курса на децентрализацию. При этом мы усилили приоритеты: заложили средства для повышения минимальной зарплаты до 3200 грн. Для этого учтены расходы бюджета в объеме порядка 28 млрд грн.»,.

Замглавы бюджетного комитета Верховной Рады Сергей Мельник уточнил, что в проекте учтены нормы о государственных субвенциях и налоговых изменениях. Фракции «Оппозиционный блок», «Самопомич» и «Батькивщины» заявляли, что не намерены голосовать за «приговор стране», а глава фракции «Народный фронт» Максим Бурбак подчеркнул, что страна «должна войти в новый год с принятым бюджетом, потому что это бюджет развития».

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что начат «честный процесс формирования бюджета на 2017 год» и подчеркнул, что голосование против бюджета – это голосование за уничтожение Украины и против повышения зарплат и развития государства.

По его словам, это «человекоцентристский» бюджет, которым будут обеспечены расходы обороны, поддержан аграрный сектор, повышена заработная плата учителям на 50% и на 30% врачам, будут выделены средства на лекарства, обеспечены бесплатными лекарствами хронические больные. «Вы будете свидетелями масштабной децентрализации», – заявил глава правительства.

Согласно поддержанным Радой предложениям комитета, местным бюджетам на погашение убытков от заниженных тарифов определена дополнительная субвенция в 5 млрд грн, которые будут покрыты за счет взаимозачета по погашению долгов компаний энергосектора по налогу на прибыль и НДС, а также доли прибыли госкомпаний.

С учетом законов «Бюджетного пакета», рентная плата за пользование недрами для добычи нефти снижена на 1,73 млрд грн, радиочастотным ресурсом — на 1 млрд грн, трубопроводный транзит аммиака — на 1,3 млрд грн. Выпавшие доходы будут компенсированы увеличением акцизов с произведенных в Украине подакцизных товаров на 3,46 млрд грн и ввезенных в страну на 0,29 млрд грн, а также дополнительными 0,52 млрд грн отчислениями с прибыли госпредприятий.

Прогноз поступлений внутреннего НДС снижен на 10,58 млрд грн, тогда как импортного НДС увеличен на 13,36 млрд грн.

Верховная Рада отказалась от предложений правительства по пересмотру подхода к выплатам студентам и увеличила расходы на академические стипендии почти на 2 млрд грн грн за счет сокращены выплат социальных стипендий.

В части расходов будет увеличено финансирование аграриев на 1,08 млрд грн из спецфонда госбюджета за счет увеличения его поступлений от конфискации средств и имущества коррупционеров.

В сфере Минагрополитики 40 млн грн с господдержки животноводства переброшены на рыбное хозяйство, которому также выделено еще 30 млн грн на селекцию. Одновременно 56,8 млн грн добавлены для противоэпизотических мер.

Дополнительно выделят 160 млн грн на природоохранные меры, 200 млн грн — на электронное правительство и Нацпрограмму информатизации, 463,6 млн грн — на оплату контрактов, заключенных в 2016 году Нацгвардией и ВСУ с привлечением кредитов под госгарантии.

Расходы на службу судебной охраны увеличены на 300 млн грн, киберзащиту — на 150 млн грн, СБУ — на 300 млн грн (из них 100 млн грн — на развитие), силы гражданской защиты — почти 710 млн грн., причем 575,6 млн из последней суммы пойдет на повышение зарплаты спасателям с «3 до 5 тыс. грн».

На 167 млн грн увеличены расходы на подготовку кадров в ВУЗах, на 97,8 млн грн — на специализированную медпомощь из-за отказа от передачи местным бюджетам Специализированной многопрофильной больницы №1 в Днепре.

Среди новых бюджетных программ в законе появилась развитие и улучшение экологического состояния оросительных и осушительных систем (30 млн грн), расселение депортированных крымских татар (35 млн грн), реконструкция Бортнической станции аэрации (20 млн грн).

Максимальную суму долга по решениям судов, в том числе Европейского суда по правам человека, которую правительство может реструктуризировать финансовыми казначейскими векселями сроком до семи лет и ставкой 9,3% годовых, увеличили с 1,7 млрд грн до 7,54 млрд грн.

Киеву за финансирование строительства Подольско-Воскресенского мостового перехода через Днепр из своего бюджета в 2017 году Минфин спишет расходы в объеме до 1,14 млрд грн из долга, образовавшегося у города перед центральным бюджетом при реструктуризации столичных еврооблигаций.

По словам министра финансов Александра Данилюка, в ходе обсуждения и корректировки доходов-расходов дефицит госбюджета остался неизменным.

ИСТОЧНИК MIGnews

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube