Альтернативный проект закона, предложенный скандально известным нардепом Бужанским, будут рассматривать 16 июля, в день провозглашения Декларации о государственном суверенитете Украины. Оппозиция обещает акции протеста.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Верховная Рада Украины под председательством Дмитрия Разумкова одобрила рассмотрение в четверг, 16 июля, законопроекта об отмене обязательного изучения 80% предметов в школах на украинском языке: его автором является нардеп от «слуг народа» Максим Бужанский, известный своими симпатиями к России.

Об этом написал на своей странице в Facebook народный депутат от «Европейской солидарности» Николай Княжицкий.

Знаковым выглядит тот факт, что проект закона, предложенный Бужанским, будут рассматривать 16 июля, а именно — в день провозглашения Декларации о государственном суверенитете Украины.

Этот документ был принят Верховным Советом Украинской ССР в 1990 году и устанавливал приоритет республиканского законодательства над союзным в пределах УССР.

Рассмотреть законопроект Бужанского именно в этот день предложил один из лидеров «слуг» Александр Корниенко во время согласительного совета.

Оппозиция считает, что день для рассмотрения был выбран неслучайно: по словам нардепов от «Европейской солидарности» и «Голоса», они не намерены отступать и будут организовывать акции протеста по всей стране.

«Это путь к тотальной русификации страны: мы не должны этого допустить», — пишет Вятрович.

«Украина у нас одна: в мире больше нет места, где мы могли бы свободно говорить по-украински. Пусть русификаторы зарубят у себя на носу: больше никогда у них не выйдет!» — написал Арьев.

«Вот такой символизм: декларация о суверенитете и отмена украинского языка в школах. Откровенное топтание по Украине и по нашему языку», — прокомментировал ситуацию Смолий.

Оппозиционно настроенные депутаты и активисты отмечают: этой новости обрадовались в Кремле, а также в рядах «ОПЗЖ», поскольку данная политсила продвигает российские интересы в Украине.

Как мы уже сообщали ранее, 10 декабря 2019 года народный депутат от фракции «Слуга народа» Максим Бужанский внес в Верховную Раду проект об отмене языкового закона, который был принят ранее, в мае того же года.

Тот же Бужанский отказался почтить память Небесной сотни в Раде. В то время, как его коллеги встали со своих мест, чтобы отдать дань уважения памяти погибших протестующих, он остался сидеть.

ИСТОЧНИК ДИАЛОГ.ua

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube