Народные депутаты Украины поддержали обращение президента Украины Петра Порошенко ко Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии православной церкви в Украине.

Рада, депутаты, Украина, обращение, церковь, патриарх Варфоломей, Порошенко

Так, на заседание парламента в четверг, 19 апреля, Порошенко обратился к народным депутатам с просьбой поддержать автокефалию украинской церкви.

«Хочу заверить, что Томос, на который мы так надеемся и для получения которого прилагаем усилия; и появление признанной единой поместной церкви — никоим образом не будет означать нарушения конституционного принципа свободы совести. Единая православная поместная церковь не станет государственной. Все верующие имеют и будут иметь право свободно выбирать себе как конкретный храм, так и церковную юрисдикцию», — сказал глава государства.

Глава государства подчеркнул, что «кто захочет остаться в той церкви, которая сохранит единство с РПЦ, тоже сохранят за собой гарантированное право собственного выбора».

«Будет автокефалия, время все расставит по местам. Не за день, не за месяц, не за год даже, но расставит», — резюмировал Порошенко.

Предложение Порошенко о создании автокефалии поддержали не все фракции. Так, «Оппозиционный блок» отказался голосовать за проект постановления по обращению президента Украины Петра Порошенко ко Вселенскому патриарху.

«Наша фракция выступает против этого постановления и настаивает, чтобы вопросы Церкви решались только на уровне межцерковного диалога, который проводят руководители церквей. Мы будем голосовать против», — заявил сопредседатель фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко.

Он подчеркнул, что позиция «Оппозиционного блока» заключается в том, что «государство не должно вмешиваться в религиозный вопрос». Также все представители фракции вышли к трибуне парламента, во время выступления Бойко.

Несмотря на позицию «Оппоблока», Рада поддержала проект постановления по обращению главы государства ко Вселенскому патриарху. За соответствующее постановление проголосовали 268 народных депутатов.

После голосования Порошенко сообщил, что намерен уже сегодня сообщить Вселенскому патриарху Варфоломею о позиции Верховной Рады, главы государства и украинского народа относительно предоставления томоса об автокефалии православной церкви в Украине.

«Украинская автокефальная церковь является одной из институционных основ нашей государственности. Позвольте мне этот дух передать в телефонном разговоре с Вселенским патриархом, который состоится прямо сейчас, и мы на сегодняшний день покажем позицию парламента, позицию президента, позицию народа и позицию украинских иерархов», — сказал он.

Как сообщалось ранее, на встрече с лидерами парламентских фракций президент Петр Порошенко сообщил, что УПЦ КП и УАПЦ подписали обращение к константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию новой поместной православной церкви Украины.

 

Читайте также: Репетиція 9 травня за російським сценарієм: як працює пропаганда
Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube