Рост минималки продолжится и в 2021 году, планируют в Кабмине.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

Верховная Рада Украины на внеочередном заседании 25 августа приняла проект закона № 3963 авторства президента Владимира Зеленского. «За» законопроект в первом чтении проголосовали 326 народных депутатов при минимально необходимых для принятия решения 226 голосах, во втором чтении в целом документ одобрили 295 нардепов.

Этот документ предусматривает повышение минимальной зарплаты в Украине до 5000 гривен с 1 сентября текущего года. Закон должен будет вступить в силу на следующий день после его публикации.

Ожидается, что основным источником для финансирования увеличения минималки станет экономия на обслуживании госдолга. Также дополнительные 3,5 млрд гривен нашлись из-за отклонения фактического курса гривни к иностранным валютам по сравнению с прогнозным курсом.

После принятия закона премьер-министр Денис Шмыгаль отметил, что по расчетам Кабмина увеличение минималки позволит привести ее в соответствие с реальным прожиточным минимумом и «простимулирует потребительский спрос на украинскую продукцию».

Как известно, это повышение минимальной зарплаты станет первым этапом из трех запланированных. Ранее Кабмин одобрил макроэкономический прогноз, в котором также предусмотрено повышение минималки до 6000 и 6500 гривен в 2021 году. Это решение также было принято по инициативе президента Владимира Зеленский, который, говоря о росте минзарплаты, отмечал, что это «выглядит вполне реалистично».

ИСТОЧНИК СЕГОДНЯ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube